Самое дешевое жилье строится в Калмыкии, а самое дорогое – в Москве. Сегодня «Российская газета» опубликовала официальный приказ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ о показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра в регионах на второй квартал 2017 года. Квадратный метр жилья в Москве стоит чуть более 90 тысяч рублей. В Калмыкии – 25 351 рубль. 

Самый дорогой квадратный метр среди регионов ЮФО в Крыму и Севастополе – 37 332 рубля. В Краснодарском крае один квадрат стоит чуть больше 36 тысяч рублей, в Астраханской области – чуть больше 28 тысяч рублей, в Волгоградской области – чуть более 31 тысячи рублей, в Ростовской области – почти 36 тысяч рублей. Чуть больше, чем у нас квадратный метр жилья стоит в Республике Адыгея – почти 26 тысяч рублей.

Нужно понимать, что показатели Минстроя России несколько отличаются от цен, по которым реально идут сделки купли-продажи жилья на рынке, отмечает «Российская газета». А все дело в том, что для определения этой цифры берутся данные Росстата о стоимости жилья на первичном и вторичном рынках и о ценах на строительство в каждом регионе. Затем применяется специальный понижающий коэффициент, утвержденный минэкономразвития РФ. Такой метод используется для расчета субсидий россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства. К ним относятся военнослужащие, сотрудники полиции, пострадавшие от радиационных аварий, вынужденные переселенцы, молодые ученые, инвалиды, а также граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера. Кроме того, эти нормативы по жилью применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям.

Таким образом, к примеру, в Москве квадратный метр жилья реально в среднем стоит около 200 тысяч рублей. В Калмыкии, по оперативным данным Управления федеральной службы госстатистики  по Астраханской области и Калмыкии, опубликованным 11 апреля 2017 года, в первом квартале цена квадратного метра в среднем на первичном рынке составляла 29 778 рублей, на вторичном – 36 893 рубля. 

Но, как сообщили РИА «Калмыкия» в министерстве по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК, реальная цена одного квадратного метра на вторичном рынке жилья должна составлять 34505 рублей. А на первичном рынке, по данным Регионального центра ценообразования в строительстве, должна составлять – 41732 рубля (это стоимость квадратного метра квартиры под ключ). 

И вот еще одна цифра для сравнения – по данным одной из ведущих калмыцких строительных компаний, фактически стоимость одного квадратного метра на первичном рынке составляет примерно 35 тысяч рублей (цена квадратного метра квартиры в так называемом предотделочном варианте – штукатурка, электрика, система отопления, застекленные лоджии).

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить