Речь идет о методике оценки эффективности принимаемых мер органами МСУ по улучшению состояния инвестиционного климата и развитию предпринимательства, разработанной в Калмыкии и представленной сегодня на заседании экономического совета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО «Юг». Также здесь были презентованы опыт Краснодарского края по разработке стратегии развития региона, а также примеры Астраханской области по внедрению на территории стандартов развития конкуренции.

В работе совета приняли участие глава РК Алексей Орлов, председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко. Провел заседание вице-губернатор Краснодарского края по вопросам финансовой, бюджетной и экономической политики Игорь Галась.  

В сентябре обсуждаем стратегию развития до 2025 года 

Отметим, Калмыкия далеко не случайно стала площадкой для дискуссий по этой теме. Во-первых, с прошлого года глава Калмыкии Алексей Орлов возглавляет Ассоциацию экономического взаимодействия субъектов Юга России. А во-вторых, в республике уже работает Стратегия экономического развития до 2020 года (в рамках этого документа у нас принято 20 региональных программ), которая на данный момент в процессе корректировки. Она проходит сегодня широкое обсуждение на самых разных дискуссионных площадках. И уже в сентябре состоится первая сессия по обновленной Стратегии экономического развития Калмыкии до 2025. 

«Наши встречи всегда завершаются плодотворно, мы, как правило, вырабатываем интересные решения для обсуждения в регионах, – отметил глава РК, открывая встречу. – И сегодня у нас одна из наиболее важных тем, которая интересует жителей всех регионов страны, и для нас она, безусловно, имеет первостепенное значение. Хочу сказать, что сегодня в республике идет актуализация существующей стратегии экономического развития до 2020 года. Я полагаю, что сегодня будут озвучены основные аспекты нашей стратегии. И, конечно, для нас очень важно и полезно узнать ваш опыт в этой работе». 

Своим опытом разработки стратегии экономического развития поделился Краснодарский край. Кстати, на Кубани решили отказаться от пересмотра старого программного документа, и сосредоточились на создании новой Стратегии развития края, уже до 2030 года. В докладе Александра Руппеля, министра экономики Краснодарского края, Алексей Орлов, кстати, выделил для республики два ключевых момента: «Необходимо отметить две детали, которые прозвучали и на которые нам стоить обратить внимание в работе над актуализированным проектом нашей стратегии: трезвый и рациональный анализ слабых мест развития в экономике республики и внутрирегиональное кластерное развитие. У нас есть возможности для того, чтобы провести эту работу у себя. Мы ее делаем, конечно, но нужно заострить на этом внимание. Во всяком случае, в стратегии на долгосрочную перспективу, с большим сроком реализации. А на ближайшую перспективу необходимо, мне кажется, сделать акценты и расставить приоритеты».

Чем интересен опыт Калмыкии?

На совете также обсуждали опыт астраханских и кубанских коллег по внедрению на территории стандарта развития конкуренции. По сути речь идет о создании в регионах благоприятных условиях для развития малого и среднего предпринимательства в широком его понимании, и создании грамотной, а главное - стандартизированной, конкурентной среды, в более узком его смысле. Здесь полезен опыт Астраханской области. Именно их модель, а они начали эту работу еще в 2015 году, по итогам 2016 года занимает 12 место в списке всех субъектов страны. Результаты этой работы конкретны – муниципалитеты Астраханской области активнее стали заключать соглашения на основе муниципально-частного партнерства и концессий.  

Вполне логично в этом плане прозвучал доклад министра экономики и торговли РК Зои Санджиевой, которая представила методику оценки эффективности принимаемых мер органами МСУ по улучшению состояния инвестиционного климата и развитию предпринимательства в регионе. Здесь отметим, что уже в августе в Калмыкии подведут первые итоги работы муниципалитетов по привлечению инвестиций. Всего же муниципальный рейтинг будет составляться два раза в год – в марте и августе. Внедрение этой методики необходимо для того, чтобы усилить и оценить действия районных администраций по улучшению состояния инвестклимата и развитию предпринимательства, а также распространить успешные практики. Сам рейтинг будет состоять из 10-ти показателей, разделенных условно на два блока. Три показателя будут оценивать принимаемые в РМО меры, направленные на улучшение инвестклимата, и семь показателей - отражать развитие малого и среднего бизнеса в районах республики. Почему это важно? Санджиева объяснила, что, к примеру, от объема инвестиций в основной капитал (без учета бюджетных средств) имеет огромное влияние на развитие экономики в целом, а количество субъектов предпринимательства в регионе напрямую влияет на объем субсидий малому бизнесу.

Калмыкия, конечно, пока озвучила теоретический аспект работы, но он вызвал живой интерес у коллег. «Опыт Калмыкии нам интересен. И мы проговорили между собой, что возьмем его на вооружение. Потому что у вас действительно широкий подход. Мы выбрали исключительно в инвестиционной сфере, а вы пошли дальше – на развитие малого предпринимательства», – сказал в интервью журналистам республиканских СМИ Александр Руппель

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить