В августе Росстат зафиксировал рекордную за всю историю наблюдений  с 1991 года  дефляцию в размере 0,5% после инфляции в 0,1% в июле. Такое сообщение российские информагентства опубликовали сегодня. 

Как известно, дефляция – процесс увеличения стоимости денег, при котором стоимость товаров и услуг в их выражении уменьшается. Специалисты также отмечают, что в годовом выражении инфляция в августе составила 3,3%. А потребительские цены за восемь месяцев выросли на 1,8%. Между тем в 72 субъектах РФ потребительские товары и услуги в августе подешевели на 0,1-1,3% по отношению к июлю. Наиболее значительное снижение цен и тарифов отмечалось в Калмыкии и Тверской области – на 1,3% и 1,2% соответственно. Не так давно РИА «Калмыкия» отмечала падение цен на продовольственные товары в июле (по отношению к июню) в среднем на 2,3%. 

Заметили ли снижение цен жители Калмыкии? Чтобы выяснить это, РИА «Калмыкия» сегодня провело небольшой опрос. И наши респонденты были единодушны в одном – заработные платы в республике небольшие, а цены – высоки. Отметим, что большинство боялось высказать свое мнение открыто – назвать свою фамилию и сфотографироваться. Но их мнение заслуживает внимания. К примеру, работающий пенсионер Нина Алексеевна из Элисты сказала, что увеличение стоимости на продукты питания – это явление постоянное и привычное. Но ощутимо ударили по ее семейному бюджету «взлетевшие» в цене налоги. «По ценам на продукты я ничего не могу сказать – как поднялись года два назад, так и держатся на этом уровне, за небольшим исключением. Но за этот период очень сильно выросли налоги. Почти в два раза. К примеру, налог на землю. Раньше я платила 400-500 рублей. В 2016 году – 2600 рублей. В этом году – почти 4400 рублей. А инфляция у нас три процента. Вот это ощутимо», – заявила Нина Алексеевна.

Еще один пенсионер из Элисты Байрта Константиновна сетовала, что в республике низкие заработные платы и пенсии: «Вот в чем проблема. У меня, к примеру, «минималка» – семь тысяч рублей. Она в основном уходит на продукты питания, «коммуналку» и лекарства. Если я и покупаю для себя одежду, то только то, что действительно необходимо. Получается примерно одна обновка в сезон, нет возможности путешествовать. В этом году мы с внуками смогли съездить только в Лагань. Было бы хорошо, если бы пенсия была 12-15 тысяч рублей. Я бы и внучатам больше помогала».  

 

 

 

 

Баира, Юстинский район:

– Мы трудимся на животноводческой стоянке. Я с мужем и двое работников. Цены, конечно, не радуют. За последние пару лет они выросли практически в два раза. Это ощутимо. Мы закупаемся примерно один раз в три месяца. Как правило, это самые необходимые товары – продукты питания, бытовая химия, другие мелочи. Выходит довольно кругленькая сумма. А снижение цен на какие-то проценты ощущается не сильно. По сути, это два-три рубля.  

 

 

Марина, Элиста:

– В нашей семье трое детей. Старший сын уже служит в армии. Средний – школьник, младший – дошкольник. Конечно, нам очень сложно. Лично я не вижу ощутимого падения цен. Одежда, питание – на все это уходит вся заработная плата мужа. А ведь еще и «коммуналка»... Все это сильно бьет по семейному бюджету.  

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить