Сегодня в Элисте состоялось торжественное открытие Калмыцкой этнокультурной гимназии им. Зая-Пандиты.

В церемонии приняли участие глава Калмыкии Алексей Орлов, главный федеральный инспектор по РК Александр Беляев, премьер-министр Калмыкии Игорь Зотов, председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко, вице-спикер Николай Нуров, министр образования и науки РК Николай Манцаев, министр спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев, глава Элисты Окон Нохашкиев, председатель Республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Антонина Коокуева, администратор Центрального хурула Санан Матвенов, главы министерств и ведомств республики, представители общественных организаций, директора школ Элисты, учителя, учащиеся и их родители.  

Современное, оборудованное по последнему слову техники, отвечающее всем санитарным нормам учебное заведение приняло в этот день около 800 школьников. Наполняемость – 26 учащихся в каждом классе. Второй смены здесь не будет. Начало занятий с 8.30 до 14.00-15.00 дня. Здесь также созданы условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание уделено безопасности (установлено 54 камеры видеонаблюдения) и противопожарной системе.

Алексей Орлов в своем поздравлении поблагодарил, в первую очередь, строителей: «В этот день я выражаю самые искренние слова признательности и благодарности строителям – сотням рабочих, которые трудились, чтобы у нас была новая школа, чтобы она стала образцом для общеобразовательных учреждений всей страны». Он также отметил, что открытие новой гимназии – это знаменательный день для всей республики: «Дорогие ребята, педагоги и родители, сегодня мы продолжаем славную традицию. Это знаменательное событие останется в памяти у всех нас. Но мне хочется, чтобы оно осталось в памяти у вас, дорогие ребята, потому что это ваш второй дом. И этот дом мы строили вместе. Возводили с надеждой на то, что вы, дорогие ребята, наше новое поколение, продолжите работать на благо нашей республики и нашей страны. Эта гимназия появилась волею одного человека – президента нашей страны Владимира Путина. Несколько лет тому назад он принял решение не просто продолжить строительство, а сделать эту гимназию современной и технически оснащенной. И вот 14 месяцев тому назад, мы снесли развалины старья и стали строить ваш новый дом». Алексей Орлов также вручил сертификаты на единовременные выплаты трем молодым педагогам гимназии. 

«Мы получили школу, которая является самой красивой не только в Элисте, но и в республике,  заявил на открытии ее директор Мингиян Ареев Здесь созданы все условия для работы. Я уверен, что она станет площадкой для формирования нравственного потенциала учащихся. Пусть все ваши мечты и планы сбудутся». Здесь хотелось бы еще раз озвучить его слова, которые он сказал, 20 октября, во время инспекторской проверки школы Зотовым и Нохашкиевым: «Все готово, но теперь необходимо вдохнуть в нее жизнь. Школа – это ведь не только здание, оборудование и техника. Нам всем – учителям, родителям и детям – предстоит теперь наполнить ее содержанием, обогатить духовно». 

И об этом же сегодня сказала Антонина Коокуева: «Личность Зая-Пандиты, именем которого она названа, станет символом духовного образования школьников. Это будет главной реликвией уникальной образовательной организации федерального и регионального значения. Сегодня возлагается большая ответственность на коллектив – поднять этот огромный пласт и сохранить это огромное духовное наследство, которое оставили нам наши предки, бережно донести это до каждого ученика. И эта задача, кстати, не только коллектива, но и в большей степени общественных организаций и родителей. Думаю, мы все вместе приложим немало усилий, чтобы помочь им в этом». 

Каково будет содержание обучения в новой школе? Так, гостям сразу после открытия был представлен Музей творчества Народного художника России Г.О. Рокчинского, где проходил мастер-класс по старокалмыцкой письменности. Доктор искусствоведения Светлана Батырева отметила, что этот музей станет духовным и просветительским центром, на базе которого будут проводиться занятия с учащимися. Показали гостям актовый зал, где педагог Салима Чимидова проводила первую репетицию хора первоклассников. В читальном зале школьной библиотеки семиклассники участвовали в первом внеурочном мероприятии, посвященном Году экологии. Возможности современного школьного оборудования – работа интерактивной доски и цифровых микроскопов – были продемонстрированы гостям на уроке химии. А в кабинете информатики в эти минуты девятиклассники и одиннадцатиклассники устроили телемост с учащимися Элистинской школы № 3 и Элистинского лицея. Также в школе есть свой издательский центр, где ребята могут освоить технику печатания фотографий и другой продукции, кабинет робототехники, телестудия, где ученики 10 класса продемонстрировали возможности школьного телевидения. И первое свое интервью они взяли у Алексея Орлова. Показали гостям также бассейн и спортивную площадку. 

По итогам экскурсии глава республики дал ряд поручений. Так, в ближайшее время ответственные ведомства должны решить вопрос с охраной и созданием штата технического и обслуживающего персонала школы. Также будет решаться вопрос об открытии вакансии тренера по плаванию, а впоследствии – создании профессиональной секции по этому виду спорта. 

«Я счастлив, что открытие современной и технически оснащенной гимназии состоялось, – сказал после осмотра здания Алексей Орлов. – Моя просьба была когда-то услышана президентом страны, и новая школа по его поручению была сдана. Гимназия начала свою работу. Пожалуй, здесь добавить нечего. Единственное, что я хотел бы пожелать, чтобы школа стала вторым домом для ребят». 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Комментарии  

0 #2 Айса 08.11.2017 01:10
Скоро родители регулярно будут скидываться на очистку бассейна, как в садике в южном районе.
Цитировать
0 #1 Анна 07.11.2017 18:49
В моей молодости в школах не было бассейна. Калмыкия выходит на новый уровень образования! Аппладирую стоя
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить