Как мы сообщали ранее, совсем недавно свое 96-летие отметил академик РАО, Заслуженный деятель науки, Герой Калмыкии, доктор педагогических наук Пюрвя Мучкаевич Эрдниев.

В рамках декады, посвященной этому событию, в Ики-Бурульской школе прошел районный семинар «Переход к коллективной мыслительной деятельности как ведущая идея технологии УДЕ». Учителя РМО провели открытые уроки и рассказали о том, как они применяют в своей работе элементы технологии УДЕ, автором которой является Пюрвя Мучкаевич. В свое время академик РАО В.И. Журавлев назвал УДЕ «идеей века».

Универсальность применения технологии УДЕ наглядно продемонстрировали на открытых уроках учителя-предметники. Так, например, урок литературы в 5 классе учитель Светлана Убушеева назвала «Сказочный мир Пушкина». Ученики прослушали увертюру Глинки – музыкальное вступление к опере «Руслан и Людмила», рассмотрели известный портрет кисти Кипренского, сделали анализ изобразительно-выразительных средств, дали характеристику персонажей, провели словарную работу. Учащиеся проанализировали текст и сделали свои выводы. Сопоставление разных образов, их классификация, вывод, сделанный школьниками, интеграция разных видов искусства – это составляющие применения элементов УДЕ на уроке литературы. 

Измерению информации был посвящен урок информатики в 7 классе. Преподаватель Виктория Бельтрикова сопоставила два подхода к измерению информации: алфавитный и содержательный. Дети решили показательные уравнения, перевели терабайты, мегабайты и килобайты в биты. В конце урока каждый дал оценку своей деятельности. 

Чаще всего технология УДЕ применяется на уроках математики. Учитель Бага-Бурульской школы свой урок алгебры в 7 классе назвал «Составление линейных уравнений и задач». Он показал, как из простейшего равенства рождаются равносильные уравнения, как из одной задачи на движение по воде можно изобрести несколько новых. Участники образовательного процесса выдержали тематику семинара – переход к коллективной мыслительной деятельности.

«Уникальность УДЕ заключается в том, что эта технология всегда будет современной и актуальной, поскольку объединяет в себе процесс обучения и воспитания. Наши выпускники, обученные и воспитанные по развивающим принципам технологии укрупнения дидактических единиц академика Эрдниева, стали грамотными специалистами, реализовали свои творческие проекты и личные планы», – считает замдиректора школы Светлана Лиджиева.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить