Сегодня в Элисте состоялось торжественное собрание, посвященное пятилетию со дня образования Общественного Совета по развитию калмыцкого языка при главе РК. 

В его работе приняли участие глава республики Алексей Орлов, председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко, директор Центра по развитию калмыцкого языка Арсланг Санджиев, педагоги и ученые, родительское сообщество и учащиеся школ республики.

Открывая собрание, Алексей Орлов отметил, что это знаменательное событие для Калмыкии: «Мы отмечаем пусть маленький, но юбилей – пять лет со дня образования Общественного совета по развитию калмыцкого языка. Надо сказать, что на протяжении многих десятилетий развитие родного языка в республике являлось приоритетом для органов государственной власти. Государственная поддержка все это время осуществлялась как на федеральном уровне, так и на уровне республики. Но что отличает последние пять лет? Мы начали работу более планово и конкретно. Во-первых, это создание совета. Это было откликом власти на требование времени. Об этом много говорилось, об этом шли дискуссии на разных площадках среди творческой интеллигенции и педагогического сообщества. И, безусловно, мы понимали, что необходимо приступить к более детальному и планомерному развитию калмыцкого языка. Вот тогда эта инициатива была поддержана и она воплотилась в существующий ныне совет. Сегодня мы подводим итоги пятилетнего периода. Конечно, основным является то, что мы заложили законодательную базу. Как известно, разработаны и переданы на рассмотрение в Народный Хурал и правительство региона проект закона о государственном языке и иных языках республики. Он принят в первом чтении. На рассмотрении проект госпрограммы о государственных языках республики, проект закона о калмыцком языке, как исчезающем языке, проект положения о комиссии по терминологии и топонимике… Мы не раз говорили с вами о том, что необходимо вывести язык из сферы научной, учебной в бытовую. И сегодня можно с уверенностью сказать о том, что инициатива, которая была начата советом, то есть создание Центра по развитию калмыцкого языка при министерстве образования и науки РК, оправдала наши ожидания. И мы ждем более активной работы, конкретных результатов. Нельзя не вспомнить большую работу, которая была проделана научным, педагогическим сообществом республики по созданию методических учебных пособий по изучению калмыцкому языку. В результате практически полностью завершена работа по созданию учебника по изучению языка в начальной школе. Здесь надо отметить работу министерства образования и науки РК, Республиканского информационного агентства «Калмыкия», педагогов, авторского коллектива. Не могу не отметить лично Корнускину Босю Эрендженовну. Сегодня нужно сказать о самом главном – калмыцкий язык благодаря нашим общим усилиям становится модным трендом среди нашей молодежи. Это тоже факт. И это заслуга всего населения Калмыкии».

Также на заседании совета состоялась торжественная церемония вручения премии главы Республики Калмыкия по калмыцкому языку «Келни билг». Она учреждена в целях сохранения и развития калмыцкого языка, поддержки одаренных детей в области его изучения, стимулирования деятельности педагогов, семьи и общественности в деле всесторонней пропаганды калмыцкого языка. Лауреатами премии по калмыцкому языку «Келни билг» стали 59 человек в пяти номинациях – «Лучший ученик – знаток калмыцкого язык», «Лучший учитель калмыцкого языка», «Лучший воспитатель национальной группы дошкольного учреждения», «Лучшая семья – пропагандист родного языка», «Лучший журналист СМИ, радио, телевидения». Премиальный фонд составил 483 тысячи рублей.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить