Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» прошел брифинг с начальником управления образования администрации Элисты Людмилой Миньковой, которая рассказала о порядке приема детей в первые классы школ столицы республики. 

Напомним, что согласно законодательству все образовательные учреждения должны не позднее первого февраля объявить о начале приема в первые классы. 

«Некоторые родители хотят, чтобы их ребенок учился только у конкретного преподавателя. Естественно, всех «посадить» к одному учителю невозможно, поэтому возникает недопонимание между родительской общественностью, педагогами и представителями управления образования, – сразу отметила на брифинге Минькова. – Еще раз подчеркну, что родители имеют право записать в конкретную школу. Но при этом существует четкий порядок приема – муниципальные учреждения принимают, прежде всего, детей по той территории, которая закреплена за школой». Она объяснила, что город условно поделен на пять частей – север, юг, запад, восток и центр. К примеру, если ребенок проживает в северном районе, то все школы в этой территории должны его принять в первоочередном порядке.

При поступлении в школу родитель должен написать заявление, где должны быть указаны Ф.И.О. ребенка, дата и место рождения, Ф.И.О. родителей или законных представителей, их место регистрации, контактные данные. «Каких-то иных требований к документам у нас не существует. И их запрашивать у родителей незаконно», – отметила начальник управления образования администрации Элисты.

Кроме того, заявила Минькова, город готов к приему в первые классы на 2018-2019 учебный год. Она проинформировала, что в настоящее время в детских садах готовятся к выпуску 1042 ребенка школьного возраста. Тогда как в школах Элисты запланировано 1506 мест для первоклассников. Таким образом, есть еще около 500 свободных мест.

«В первую очередь, идет запись детей, а потом школа сама распределяет списки. Так как вполне возможна такая ситуация, что в числе первых 30-ти человек в этом списке будет больше девочек, чем мальчиков. Или наоборот. Мы же не можем в один класс посадить только девочек. Поэтому идет распределение», – подчеркнула она.

Также школа может принять детей, не проживающих на той территории, к которой прикреплено это образовательное учреждение, но только при наличии свободных мест. Подлежат приему и дети, которым более восьми лет, или еще не исполнилось 6,6 лет. Но в этом случае родители должны написать заявление. Школы, в свою очередь, создают комиссии по медицинскому и педагогическому обследованию ребенка, и решением управления образования города дети либо зачисляются, либо нет. «Доводы некоторых родителей, что ребенок уже бегло читает, пишет, устно слагает или вычитает, еще не показатель того, что он готов к школе. Есть психологические и физиологические факторы. Предположим, он умеет читать, но концентрация внимания у него не рассчитана на те 35 минут урока, которые ребенок должен «высидеть» в первом классе»,  уточнила чиновник.

С первоклашками работают психологи, так как не все сразу адаптируются к новой среде. Иногда бывает так, что ребенку лучше прийти на следующий год. Как известно, школа для только что выпустившегося из дошкольного учреждения ребенка – это стресс: новая обстановка, окружение, преподаватель. 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить