Законопроект об изучении родных и государственных языков вызвал большой резонанс в национальных республиках. В их числе и Калмыкия. Свое мнение по данному вопросу высказали представитель Общественного совета по развитию калмыцкого языка при главе Калмыкии Аркадий Панькин и директор Центра по развитию калмыцкого языка Арсланг Санджиев в рамках пресс-конференции на площадке «РИА Калмыкия».

Напомним, 10 апреля 2018 года в Госдуму РФ был внесен законопроект об изменении закона «Об образовании РФ». Суть поправок в том, что изучение государственного языка станет обязательным, а национальных языков – только по письменному заявлению. Предполагается, чтобы в субъектах России родной язык будет преподаваться на добровольной основе, в вариативной форме, то есть для нас калмыцкий язык выводится из числа обязательных предметов. По мнению законодателей, родной язык должен стать факультативом. Члены Общественного совета по развитию калмыцкого языка одни из первых отреагировали. Практически все представители национальных субъектов дали отрицательную оценку данному законопроекту. «Нам виднее все процессы, связанные с родными языками, нежели депутатам, не выезжающим за пределы садового кольца,  сказал на брифинге Арсланг Санджиев.  Мы все прекрасно знаем, в каком состоянии находится Россия, когда внешнее кольцо санкций сжимается с каждым днем. В этот сложный для страны момент немыслимо подрывать межнациональное согласие и дружбу народов, устоявшуюся веками, проверенную многими войнами». Сейчас по всей России создаются инициативные группы, есть также официальные обращения к президенту РФ Владимиру Путину.

По мнению общественников, в случае принятия этих поправок огромное количество учителей калмыцкого языка окажутся без работы. Так сложилось, что знания по калмыцкому языку наши дети в основном могут получить только в школах. Калмыцкий язык по исследованиям ЮНЕСКО является языком, находящимся под угрозой исчезновения. Если он исчезнет, исчезнет и наш этнос как таковой.

Чтобы калмыки не потеряли тягу к изучению калмыцкого языка, необходимо проводить обширную работу. В частности, в этом году Общественный совет в числе организаторов празднования, посвященного 370-летию Тодо бичиг («Ясное письмо»), в рамках которого пройдет конкурс шавашей. «В рамках Конституции и Степного Уложения мы имеем право сохранять свой язык, нельзя сдавать свои позиции, делать культурные шаги, иначе будущего у нас не будет», – сказал Арсланг Санджиев.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить