О том как в республике реализуется подпрограмма «Сохранение и развитие калмыцкого языка» в ходе заседания коллегии министерства образования и науки РК рассказала начальник отдела науки и развития регионального министерства образования Зоя Убушиева.

В этом учебном году завершается первый этап реализации подпрограммы «Сохранение и развитие калмыцкого языка». Общий объем финансирования по данному направлению из средств республиканского бюджета на 2015-2020 годы составляет 47,5 млн. рублей. Обязательным условием предоставления качественного образования является степень обеспеченности учебно-методическими пособиями. Для решения этой задачи определена рабочая группа. В настоящее время авторским коллективом продолжается планомерная работа по разработке и апробации учебников «Уйнр». В этом учебном году завешается подготовка «Уйнр» для 4 класса.

Калмыцким РИПКРО проводятся курсы повышения квалификации учителей калмыцкого языка, зональные семинары с участием авторов учебных пособий. За три года реализации подпрограммы достигнуты определенные показатели. Школы Калмыкии на 75% обеспечены учебно-методическими комплексами нового поколения. Усовершенствована система подготовки и дополнительного профессионального образования, разработаны механизмы комплексного совершенствования с использованием современных технологий. В настоящее время министерством совместно с Центром развития калмыцкого языка ведется работа по разработке обновленной программы по калмыцкому языку основного общего образования. Идет формирование системы оценки качества образования. Так, в 2018 году среди выпускников 9-11 классов проведены мониторинговые исследования, в результате которых изменилось содержание контрольно-измерительных материалов. В КИМы по калмыцкому языку были включены разноуровневые задания на проверку коммуникативных умений и языковых навыков обучающихся.

В соответствии с указом главы Калмыкии «О мерах господдержки сохранения и развития калмыцкого  языка» производится выплата ежемесячных именных стипендий студентам КалмГУ, обучающихся по направлению «Филология: калмыцкий язык и литература». Назначена денежная выплата молодым учителям родного языка. На текущий период такие денежные выплаты получили 12 молодых учителей.

Участников коллегии также интересовали поправки к закону «Об образовании РФ». В частности, введение добровольного изучения родного языка в школах. Министр образования и науки РК Николай Манцаев дал свой комментарий по этому поводу. Дело в том, что до 31 декабря 2015 года в государственном образовательном стандарте была предметная область «филология», внутри которой преподавали русский, иностранный и родной языки. Сама «филология» находилась в вариативной части учебного плана. В дальнейшем постановлением правительства внесены изменения в стандарт, в итоге  предметная область «филология» перестала существовать как таковая и появились три отдельные предметные области – русский, иностранный и родной языки. Если внутри области «филология» количество часов могло двигаться между дисциплинами, и это позволяло в некоторых регионах увеличивать часы на преподавание родного языка в ущерб преподавания русского языка, то после выхода этого постановления часы были зафиксированы. Инвариантная часть образовательного стандарта требует обязательного изучения государственного языка. Сейчас говорят о том, что родной сделают факультативом, но пока законодательно это не закреплено, уточнил Манцаев. Сами изменения в закон приняты Госдумой РФ в первом чтении.

«Изучение и развитие родных языков связано с языком как неким коммуникативным средством, то есть это связано с сохранением культуры. Русский язык изучается как государственный язык – как коммуникативное средство. Так как коммуникация сейчас достаточно активно развивается и меняется, русский язык, соответственно, активно трансформируется. Федеральный центр прекрасно понимает что в том виде, в котором был первоначально представлен законопроект, не может быть принят. Обязательно будут  учитывать общественное мнение.  Вместе с  тем закон позволяет создавать в республиках национальные школы: можно все предметы преподавать на калмыцком языке, при условии изучения русского языка как обязательного государственного. Кроме того, согласно новому законопроекту, федеральные центры готовы выделять средства для создания фондов по сохранению родных языков», - пояснил Николай Манцаев.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить