Калмыцкий государственный университет заключил соглашение с Институтом мировой литературы им. М.Горького о прохождении стажировок и аспирантуре для молодых ученых вуза. И в июне в этом престижном учебном подразделении прошла стажировку магистрант первого года обучения Гиляна Цеденова в ИМЛ РАН.

Отметим, подписание этого соглашения стало возможным благодаря многообразной деятельности Калмыцкого госуниверситета как опорного регионального вуза, которая налаживает взаимодействие с институтом и уже есть первые договоренности по  подготовке кадров. 

Как известно, Институт мировой литературы им. М.Горького в советские годы являлся  авторитетным  и признанным учреждением и кузницей кадров для литераторов, особенно из национальных республик Советского Союза.  Позже, после распада Советского Союза, связи с Институтом стали сужаться, а в последние годы практически нет молодых литераторов, которые бы там обучались.

И вот что рассказывает Гиляна о днях пребывания в Институте работе в Москве.

«В июне мне удалось побывать и поработать в Институте  мировой литературы им. М. Горького РАН. В первый день меня радушно встретили заместитель директора по научной работе Андрей Федорович Кофман и заведующий отделом литератур народов Российской Федерации и СНГ Казбек Камилович Султанов. Вместе мы обсудили дальнейшие перспективы в аспирантуре ИМЛИ, условия поступления и обучения. Подробно обсудили тему моей магистерской диссертации «Женские образы в творчестве Лиджи Инджиева».  Меня интересовали вопросы, связанные  с актуальными направлениями современных  исследований в национальных литературах. На указанные и другие вопросы я получила компетентные ответы от известных специалистов ИМЛИ и ведущих ученых в данных областях науки в лице уважаемых Андрея Кофмана и Казбека Султанова. Помог мне в этом также подаренный отделом коллективный труд «Вопросы изучения национальных литератур. Дискурс идентичности в меняющихся контекстах». 

В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что мне стоит попробовать рассмотреть выбранную тему с точки зрения гендерного подхода. Для более подробных консультаций по этой теме уважаемые ученые ИМЛИ  познакомили со специалистом по гендерным исследованиям Еленой Ивановной Трофимовой, преподавателем кафедры МГУ, литературоведом, членом Союза писателей Москвы, главным редактором научно-литературного альманаха по гендерным исследованиям «Преображение».

Стоит ли говорить о том, что только само знакомство и общение со специалистом такого уровня – уже большая удача. Елена Ивановна очень подробно рассказала о специфике своего подхода, дала необходимый список литературы, посвященной гендерным исследованиям. Она проконсультировала меня по теме, посоветовала как лучше преподнести ее, также от нее я узнала о подобных исследованиях в других национальных литературах. Результатом нашей встречи стали подаренные Еленой Ивановной многочисленные журналы: несколько номеров русского феминистского журнала «Преображение»; сборник научных трудов VII Международной научной конференции, посвященной 115-ой годовщине создания славянской письменности; российский научный журнал «Женщина в российском обществе»; ежеквартальный журнал Фонда «Пушкинская библиотека» «У книжной полки», а также несколько статей самой Елены Ивановны

В ходе стажировки я также поработала в  Российской государственной библиотеке, где  удалось отыскать несколько статей, посвященных гендерному аспекту изучения литературы.

Если говорить о впечатлениях от поездки, это был незабываемый опыт общения не только со специалистами в своей области, но и просто с замечательными людьми. Я познакомилась с сотрудниками отдела литератур народов РФ ИМЛИ, которые с огромным интересом расспрашивали о Калмыкии: обычаях, народном целительстве, погоде и т.д. А ученый МГУ Трофимова – невероятной доброты человек, которая помимо всего прочего показала мне Москву. Мы гуляли по центру города, я слушала ее рассказы, наполненные такой любовью к этому месту, что сама прикипела душой к нему. 

Очень хочу выразить признательность научному отделу КалмГУ,  лично проректору по  науке и инновационной деятельности Кермен Бадмаевой за инициативы по моей стажировке как магистранта, за заботу о развитии молодежной науки и связях с известными научными центрами страны. 

Огромную благодарность за эту поездку и приобретенный ценный опыт хочется выразить и.о. директора Института калмыцкой филологии и востоковедения Мингияну Алексеевичу Лиджиеву, а также кафедре калмыцкой литературы и журналистики, особенно заведующей кафедрой Раисе Батнасуновне Дякиевой, которые принимали самое активное участие в организации поездки».

Гиляна Цеденова,

магистрант 1 года обучения кафедры калмыцкой литературы и журналистики ИКФиВ. 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить