В круговороте множеств мероприятий и событий, наполнивших жизнь республики в конце прошедшего года, было одно, возможно, не столь громкое, но, на наш взгляд, достойное внимания общественности.

Два юных жителя Калмыкии стали лауреатами  Международного конкурса творческих эссе среди студентов и старшеклассников «Память Сталинграда», проводимого Волгоградским государственным университетом. Это учащаяся  11 класса Элистинской классической гимназии Амина Северцева и ученик 11 класса Элистинской средней школы № 8 им. Номто Очирова Ним Дорджиев. Их работы в числе 110 лучших были рекомендованы авторитетным экспертным советом для включения в вышедший накануне сборник эссе. 

Надо сказать, что свои творческие работы представили  более 500 авторов. География конкурса довольно широка:  Россия, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Алжир, Саудовская Аравия, Колумбия, Китай, Япония, Венесуэла и другие страны. 

Тем значимее становится достижение учеников из Калмыкии Нима Дорджиева и Амины Северцевой. Конечно, в этом огромная заслуга их наставников, которые достойны  отдельных слов благодарности. Научным руководителем Амины Северцевой является кандидат исторических наук, учитель обществознания ЭКГ Дмитрий Сергеевич Довгополов. Руководитель Нима Дорджиева – учитель русского языка и литературы Элистинской школы № 8 Тамара Басанговна Хольджгонова

27 декабря в стенах Волгоградского госуниверситета (ВолГУ) состоялась церемония награждения победителей конкурса и вручение сборников творческих эссе. Директор Центра кандидат исторических наук, доцент Елена Парубочая, рассказала, что проект «Память Сталинграда»  реализован Центром общественной дипломатии ВолГУ при финансовой поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ». Он посвящен 75-летнему юбилею победы СССР в Сталинградской битве над немецко-фашистскими захватчиками. Для реализации проекта работала целая команда сотрудников ВолГУ, проделана большая работа, венцом которой стало издание сборника. Это голос молодого поколения и яркий пример народной молодежной дипломатии, говорили участники мероприятия. 

Надо сказать, что прошедший конкурс – лишь малая толика в обширной многогранной деятельности этого объединения вуза. Центр общественной дипломатии был создан ВолГУ в 2015 году. За прошедшие три года проведена работа, направленная на укрепление многолетних традиций развития дружбы, взаимодействие между народами, воспитание  гуманитарных идеалов, привлечение институтов гражданского общества для реализации принципов общественной дипломатии. 

Совсем скоро мы отметим 76-ю годовщину победы советских войск в Сталинградской битве, в которой решалась судьба человечества. Весь мир восхищался героизмом и небывалой стойкостью наших отцов, дедов и прадедов. Уже в мирное время на эту героическую землю устремились люди из разных уголков планеты, чтобы отдать дань памяти погибшим героям...

Город на Волге давно стал центром общественной, народной  дипломатии  без границ и всякой политики. Отрадно, что эту эстафету перенимает подрастающее поколение. 

«Память народная, безусловно, сохраняется и в литературе, и в кинематографии, и в архитектуре, и в музыке, - пишет в своем эссе Амина Северцева. -  Память народная – это и память каждого из нас – всех, живущих, благодаря им, героям Сталинградской битвы, героям-защитникам Отечества»…

КОММЕНТАРИИ   

Амина Северцева:

 - Принять участие в конкурсе мне предложил учитель обществознания нашей гимназии Дмитрий Сергеевич Довгополов, который стал моим научным руководителем. Я с удовольствием согласилась. В Великой Отечественной войне участвовал мой прадед, которого, к сожалению, я не застала в живых. Вижу, что некоторые мои сверстники, надо признать, не понимают, не осознают, насколько велико значение победы в той войне, как важно и необходимо помнить о ней.   

Нами была проделана большая работа. Я прочитала множество произведений, посмотрела исторические фильмы, посвященные Сталинградской битве, изучала биографию участников  сталинградского  сражения. Мы собирали сведения о вкладе в победу в Сталинградском сражении 110-й Отдельной кавдивизии.

Еще от папы узнала о Гаре Бадмаевиче Хохолове, который защищал легендарный Дом Павлова, и я посмотрела репортаж, который был сделан не так давно, когда в Калмыкию приезжали ветераны, участники Великой Отечественной  войны, с кем он защищал  70 лет назад Сталинград. Все это отражено в моей работе.

Сложность состояла  в том, что объем исследовательской работы был ограничен: не более трех страниц и нужно в маленький объем вместить много информации, в то же время раскрыв поставленную тему. Работу отправила в феврале этого года и летом ждала результата, и вот неожиданно в самый канун нового года пришло письмо- приглашение. Я поспешила сообщить научному руководителю, родителям, классному руководителю Тамаре Энеевне Манджиевой, они все единогласно решили, что мне нужно ехать на мероприятие в Волгоград. Мне интересна тема международных отношений, и думаю участвовать и в других проектах.

Баир ИДЖИЛОВ

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить