Общественность Республики Калмыкия 2 марта 2019 года отметило 80-летие  известного ученого Андрея Бадмаева. Андрей Васильевич Бадмаев - авторитетный литературовед, критик, публицист. Он является ветераном Калмыцкого государственного университета, почетным работником высшего профессионального образования РФ, Заслуженным деятелем науки РК, членом Союза писателей РФ.

В декабре 1969 года Бадмаев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Ранние памятники ойратско-калмыцкой литературы (ХVII-ХVIII вв.)» в Институте Востоковедения АН СССР.  В том же 1969 году им составлен и издан сборник «Калмыцкие историко-литературные памятники в русском переводе», являющийся бесценным пособием для изучающих памятники старомонгольской и калмыцкой литературы. В настоящее время данный сборник стал библиографической редкостью.

Бадмаевым также подготовлены и изданы научно-популярные книги «История калмыцкой дореволюционной литературы», «Калмыцкие историко-литературные памятники», «Сарин герл», «Сила художественного слова», «Роль Зая-Пандиты в истории духовной культуры калмыцкого народа», «Оюни зул».

Бадмаев возглавлял кафедру калмыцкой литературы университета в течение 16 лет, является автором более 100 научных статей, членом авторского коллектива фундаментального труда  «История калмыцкой литературы». Благодаря его исследованиям и трудам стало возможным изучение «Тодо бичг» в школах Калмыкии, как результат этого проводятся республиканские олимпиады по «ясному письму», учащиеся готовят научно-исследовательские работы, вместе с педагогами выступают с докладами на конференциях и семинарах. 

Институт калмыцкой филологии и востоковедения планирует 5 марта 2019 года проведение региональной научно-практической конференции «Бадмаев Андрей Васильевич: вклад в сохранение письменного наследия калмыцкого народа», посвященной юбилею известного деятеля науки и культуры. На  конференции будут обсуждены следующие темы: актуальные проблемы изучения письменной и современной калмыцкой литературы, развитие национального литературоведения в Калмыкии: этапы становления, региональный литературный процесс в XX веке: движение и переходные формы, литературоведение и фольклористика в контексте современного национального литературного процесса и другие. 

Сегодня очевиден и бесценен вклад Бадмаева в развитие не только высшего образования и науки, но и в возрождение и изучение старокалмыцкой письменности, сохранение памятников духовной культуры.  В работе конференции примут участие ученые Калмыкии,  профессорско-преподавательский состав университета, педагоги школ и общественность республики.

 

Раиса Дякиева, доктор педагогических наук, профессор, и.о. заведующей кафедрой калмыцкой литературы и журналистики Калмыцкого госуниверситета им. Б. Городовикова.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить