В рамках декады родного языка в Кетченеровском районе состоялся конкурс Клуба веселых и находчивых среди учащихся 8-11 классов «Төрскн келән хадhлый!». Всех собравшихся приветствовала заведующая отделом образования и культуры Елена Шарапова, пожелавшая участникам удачного выступления и интересной борьбы. 

Игра выявила ярких лидеров и знатоков калмыцкого языка. Десяти командам в рамках игры предстояло пройти три испытания. Так, в рамках приветствия участники команд должны были рассказать о своей родовой принадлежности. Еще один турнир - «мозговые штурмы» КВНа или так называемые стэмы, где участникам за 3-5 минут необходимо было показать шуточную историю, имеющую начало, кульминацию и развязку. Надо сказать, что такие игровые элементы привносят в конкурс динамичность, живость и веселье, а когда все это сопровождается красивой калмыцкой речью, танцами, песнями… 

Каких только шуточных, но одновременно жизненно-поучительных, ситуаций не разыграли ученики в задании «Хаврин үүмлдән – весенний переполох». Ведь юмор на калмыцком языке просто неподражаем. И названия команд ребята придумали себе под стать. К примеру, команда Ергенинской школы «Деежин борцгмуд», в полной мере соответствовала своему названию, с самого начала их можно было отнести к фаворитам конкурса.  

У команды тугтунских девушек весенний переполох вызвало повальное похудение. Гоняясь за голливудскими стандартами, они совершенно позабыли о языке. И лишь одна из девушек озабочена проблемой исчезновения языка. Она призывает подруг одуматься, не терять времени на изменчивую моду. По ее мнению, ценнее и дороже родного языка нет ничего на свете. Все они выступили с призывом бережно относиться к языку, отдавая дань уважения старшему поколению, которое сохранило национальные традиции и культуру.  

По итогам игры третье место заняла команда из Сарпинской школы. На втором месте оказались учащиеся Тугтунской школы. Победителем конкурса названа команда учащихся из поселка Ергенинский. Хочется отметить хорошую подготовку учеников и учителей-калмыковедов Сарпинской, Шаттинской, Шин-Мерской, Алцынхутинской школ, Кетченеровской гимназии. 

После игры состоялось торжественное закрытие декады родного языка в Кетченеровском районе. В церемонии приняли участие глава района Санал Годжуров, руководитель аппарата администрации РМО Галина Уланова. Они поблагодарили учителей калмыцкого языка и их воспитанников за активное участие, неравнодушие и пропаганду родного языка. 

Отметим, что в рамках декады родного языка в районе прошел ряд мероприятий и конкурсов. По итогам их проведения администрация Кетченеровского РМО на церемонии закрытия декады поощрила лучшие школы, победившие в трех муниципальных конкурсах. Первое место заняла Тугтунская школа, второе - Ергениская школа, третье – Кетченеровская гимназия. Победители получили ценные призы. 

Настоящим праздником стал для всех собравшихся гала-концерт, подаренный воспитанниками ДШИ и студии «Ингилян», а также юными талантами из сельских поселений района.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить