В рамках работы по возрождению и сохранению родного языка в Целинном районе прошел этнографический конкурс «Цаhан ботхн», организованный учителем-калмыковедом детского сада «Харада» Кермен Ким. Конкурс был также приурочен к нынешнему Году экологии. 

Мероприятие прошло исключительно на родном языке. Конкурсанты, дети дошкольного возраста, читали стихи калмыцких поэтов, пели песни на родном языке, исполняли, наполненные национальным колоритом, сюжетные танцы: «Журавли», «Орлы», «Тюльпаны». Но больше всего юные конкурсанты изумили зрителей инсценировкой народных сказок на калмыцком языке. Несмотря на свой возраст, ребята эмоционально сыграли роли различных персонажей, выступая в образе животных и сказочных героев.

Родители, как непосредственные участники в образовательной и воспитательной деятельности детей, также приняли активное участие в конкурсе. В номинации «Устное народное творчество» они показали положительный пример малышам, читали стихи и сказания из эпоса «Джангар», цитировали отрывки из «72 небылиц», а бабушки и дедушки состязались в произношении благопожеланий.

При подведении итогов было решено отметить всех участников дипломами в каждой номинации. В итоге за выразительное чтение дипломами первой степени отмечены Тагир Арвгаев, второй степени – Наран Лиджиев, Лиза Макарова, Альмина Дандаева, третьей степени  Лида Дорджиева, Бата Орскаев, Каника Мучеряева, Таня Никитина

Победительницей среди вокалистов стала Лиза Соваева, дипломом второй степени награждена Лиза Макарова, среди вокальных групп такой же награды удостоены группы «Эрвяка», «Бамб цецг». Третье место заслужила группа «Нарн». Лучшими в танцах признана группа «Бамб цецг» за танец «Журавли». Второе место в этой номинации заняла группа «Радуга», станцевавшая «Туула би». Третье место сразу у двух групп «Нарн» и «Эрвяка», представившие на суд зрителей и жюри танцы «Бамб цецг» и «Барашки».   

Шквал позитивных эмоций вызвали и представленные инсценировки русских народных сказок, где отличились самые маленькие актеры из младшей группы «Нарн», представившие постановку «Теремок». Под стать им были и юные артисты из группы «Бамб цецг», разыгравшие театральное действо из сказки «Туулан селвг». Второе место за инсценировку любимого всеми «Колобка» заслужила группа «Эрвяка», а третье призовое место заняла группа «Радуга», сыгравшие сцены из сказки «Два друга». 

Среди бабушек и дедушек знатоками устного народного творчества признаны Светлана Борисовна Эрднеева, Галина Шоваликовна Мантыкова и Николай Бадмаевич Ходжаев. Среди родительской общественности отличились Сергей Очиров и Динара Айтмухамбетова.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить