Студенты КалмГУ проходят стажировку в Карловом университете (Прага) на философском факультете. В прошлом году обучение в течение одного семестра прошли две калмыцкие студентки. А на днях стало известно, что еще две студентки КалмГУ в новом учебном году отправятся в Прагу. Кроме того, сегодня в калмыцком вузе обсуждается вопрос об открытии курсов по чешскому языку для студентов.

Обо всем этом сегодня на брифинге в РИА «Калмыкия» рассказали доктор философии,  директор Института восточно-европейских исследований Карлова университета Марек Пржигода и профессор КалмГУ Тамара Есенова.

Академический обмен студентами и преподавателями стал возможным благодаря сотрудничеству Калмыцкого государственного университета им. Б. Городовикова и Карлова университета. Договор о сотрудничестве подписан еще в 2015 году. К слову отметим, что КалмГУ реализует программу по расширению связей с университетами восточной Европы, а также проект по академической мобильности преподавателей и студентов КалмГУ. 

Первые контакты с пражским вузом наладила именно Тамара Есенова. «Когда я приехала в Прагу, первое, что я сделала – посетила Карлов университет, в частности, Институт восточно-европейских исследований, которым и руководит наш гость, – рассказывала она на встрече. – Меня порадовала его заинтересованность в развитии сотрудничества между нашими университетами. Впервые доктор Пржигода приехал в КГУ два года назад. Он прочел цикл лекций по истории российско-чешских отношений. И в этот приезд цикл лекций был продолжен».

В этот раз Марек Пржигода не только прочел лекции на тему «Национально-культурное возрождение Чехии в XVIII веке и Россия», но и провел семинар, где рассказал о системе образования в Чехии, возможностях, которые получат ребята, обучаясь там. Также он сообщил, что в скором времени в КалмГУ приедет с лекциями преподаватель философского факультета Карлова университета, который занимается темой калмыцкой эмиграции в Чехии.

«Я выражаю огромную благодарность и руководству кафедры русского языка и общего языкознания, и руководству КалмГУ за приглашение в вашу гостеприимную республику. Очень интересно было встретиться со студентами… Феномен русской эмиграции в Праге, в том числе и калмыцкой – это интересный период нашей общей истории. И я рад, что к вам приедет мой коллега, который сможет вам многое рассказать об этом, познакомить с результатами своих исследований. Это упрочит наши связи», – отметил на встрече доктор Пржигода.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить