Что такое социальное партнерство в сфере образования? И как не переступить грань между добровольными пожертвованиями и поборами в образовательных учреждениях? На эти и другие вопросы отвечал Николай Манцаев.

Отметим, сегодняшняя встреча с общественными организациями прошла в рамках проекта «Час с министром». Разговор под председательством руководителя Общественной палаты РК Бальджир Барыковой длился около двух часов. Министру образования и науки РК поступило 93 вопроса. И самый актуальный из них – добровольно-принудительные денежные поборы в образовательных учреждениях – обсуждали в первую очередь. Конечно, от министра первым делом потребовали комментарии по поводу резонансного дела с покупкой родителями парт в одной из элистинских школ. Манцаев ответил, что на сегодня республике необходимо закупить около пяти тысяч парт и десяти тысяч стульев. На это потребуется более 30 миллионов рублей, и до 15 сентября школьная мебель будет доставлена в образовательные учреждения.  

О поборах в школах и детсадах вопросов было много. Но озвучим два из них: «Хочется узнать, когда родители перестанут обеспечивать детские сады и школы» и «Когда же закончатся добровольно-принудительные требования по сбору денег на ремонт и нужды школы и класса? Встречалась с директором школы и классным руководителем. Говорят, что такую ситуацию создает родительский комитет, который по своей воле собирает деньги с родителей». 

Первое, на что обратил внимание министр, комментируя ситуацию, это то, что государство обеспечивает бесплатное общее образование. Соответственно парты, стулья, помещения и их ремонт должны быть бесплатными: «В этом плане я хочу сказать, если руководитель образовательного учреждения или учитель объявляет о том, что необходимы средства на то, чтобы сделать ремонт в классе, это требование незаконно. Есть и другая сторона, о которой в позапрошлом году на августовском всероссийском родительском собрании говорил бывший министр образования РФ. Он пояснял, что в соответствии с законом, родительское сообщество также является участником образовательного процесса и вправе влиять на него на добровольной основе. То есть, если родители учеников принимают решение о том, что, к примеру, в  классе нужно обязательно повесить жалюзи, то это их право. Но не обязанность. Мы не можем этого требовать. На добровольной основе родительский комитет имеет право принимать такого рода решения и оказывать определенную помощь школе. При этом существуют четко прописанные нормативы и механизмы. Это называется социальным партнерством».

Манцаев также добавил, что в прошлом году профильное министерство республики разработало документ, где четко прописано, как должны действовать в таких ситуациях образовательные организации, когда и каким образом предоставлять отчеты, кто должен регулировать эти финансовые средства, каким образом принимаются решения, какие протоколы составляют при использовании таких средств.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Комментарии  

0 #3 ольга 10.08.2017 15:28
Я бы попросила нашего Министра образования и руководителя Общественной палаты РК проверить малодербетовскую гимназию, где диктаторствует много лет госпожа Бастаева, проверить 17 -" золотых медалистов", которые ЕГЭ написали на низкие баллы для медалистов, сколько стоит золотая медаль? Это знают родители , но будут молчать, тк боятся. Это вопиющий факт! Всё обесценилось , даже медаль отличника, я не думаю, что здесь действовала одна Бастаева, у неё поддержка в нашем белом доме
Цитировать
0 #2 Виктория 09.08.2017 16:02
У нас народ странный. когда родительское собрание идет все молчат. А как вышли из класса так давай возмущаться. не хотите не давайте деньги на школу. родительские комитеты сами же создаете. не нравится что-то идите в прокуратуру. снимите видео и дуйте туда. может быть министр читает этот комментарий. Вы лучше обратите внимание, уважаемый Н. Манцаев, на работу родительский комитетов. С ними надо работать. Может быть стоит проводить почаще в ними встречи и давать разъяснения - что плохо, а что нет. И еще - вы же сами давите на директрров и учителей - в школе должно быть то, то и то. и попробуй не обеспечь... у себя тоже там разберитесь с поборами - давать нам или нет
Цитировать
0 #1 Владимир Путин 09.08.2017 10:58
да родители сами тупые! требуют деньги? бегом в прокуратуру! а они нот и отдают свои деньги
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить