Талант – как птица с робкими крылами.

Но поддержи, подкинь его слегка –

И вот он, взмыв, уже кружит над нами,

А вслед за тем орлиными кругами

Уходит в синеву за облака. 

Эдуард Асадов

Сегодня мы открываем новый специальный проект. Цель у нас самая благородная и прекрасная: рассказать о наших детях – умных, талантливых, дерзких, креативных, целеустремленных, мечтательных, ответственных и не очень, ботаниках в очках, смешных и безгранично скромных. О детях-работягах. Кто трудится больше, чем они? Они ежедневно и ежеминутно работают – головой и сердцем. А параллельно решают внутри себя постоянную дилемму: «А у меня получится? А я смогу? Ведь я такой не умный?». 

Электронное издание Республиканского информационного агентства «Калмыкия» открывает спецпроект о будущем.

ДЕТИ. 

И первые его герои – ученица Элистинского лицея Альвина Артаева и ученик Элистинской многопрофильной гимназии Утнасун Муниев

Почему они? Эти ребята участвуют во всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России», который сегодня стартует в Ярославле. Это мероприятие является крупнейшей универсальной площадкой для презентации идей и наработок юных изобретателей и инноваторов, обучения, обмена опытом, знаниями и общения будущих интеллектуальных лидеров страны с ведущими экспертами и специалистами разных отраслей, представителями органов власти, институтов развития, крупных компаний и научного сообщества.  

Альвина Артаева: «Никогда не боюсь неудач, я просто понимаю, что это не страшно»

Альвина Артаева неоднократный призер и победитель олимпиад по физике, математике, обществознанию и русскому языку городского и регионального уровней. Победитель олимпиады по математике им. Леонарда Эйлера и олимпиады по физике им. Джеймса Максвелла 2016-2017 учебного года. Призер II Кавказской математической олимпиады. Учится в Заочной физико-технической школе Московского физико-технического института. Участница Летней олимпиадной школы МФТИ в городе Долгопрудный, Летней математической школы Республиканской естественно-математической школы Адыгейского госуниверситета. В 2015 и 2016 годах принимала участие в математических сменах Образовательного центра «Сириус» в Сочи. В сентябре этого года Альвина отправится на всероссийскую смену «Юный математик», которая пройдет на базе детского центра «Орленок».

 

С первого по седьмой класс я училась в Элистинской многопрофильной гимназии. Сейчас – в Элистинском лицее. Поступать сюда  решила сама. Мама и папа меня поддержали. Я чувствовала, что получится, ведь у меня была хорошая подготовка. Наш учитель в начальной школе – Александра Бембинова – очень внимательный, но требовательный педагог. У нее метод – весь класс отправлять на олимпиады и различные конкурсы. Пусть даже школьного масштаба. И все дети с первого класса привыкают участвовать в различных интеллектуальных соревнованиях.

 

К поступлению в лицей серьезно готовилась. Конечно, волновалась. Чувствовала ответственность, ведь сама заявила о таком решении, и от меня ждали результата. И я поступила. О будущем еще пока не задумывалась. Но, наверное, моя профессия будет связана с математикой.  

 

Мечта детства? Да, я хотела стать актрисой или певицей. У нас интересный класс. Например, этим летом двое моих одноклассников приняли участие в киносмене школы «МакГаффин» при клубе «Маленькие Эйнштейны». Почти каждый из моего класса может играть на каком-то музыкальном инструменте. А я играю на гитаре. Самоучка. В «Сириусе» познакомилась с девочкой, которая показала мне азы игры. Выучила, наверное, уже композиций двадцать. Музыку очень люблю, в основном, зарубежную. Очень нравится американская певица Halsey.

 

У меня много друзей. Я их очень люблю и ценю за поддержку, искренность, умение подбодрить. Себя я характеризую очень нерешительной, хотя друзья считают иначе. Чтение мне помогает отвлечься. Не так давно открыла для себя Джона Грина. У него есть книга «Виноваты звезды». Она о тяжелобольных детях. Меня она поразила. Я открыла для себя другой мир и поняла, что жизнь может быть совсем не такой, к какой мы все привыкли. Еще мне нравится Дмитрий Емец. Это фантастика.

 

Больше всего мне нравится алгебра, хотя с геометрией получается справляться лучше. Алгебра – дисциплина формул, здесь есть определенность, и решение всегда приведет к конкретному результату. А геометрия многовариантна, объемна, пространственна...

 

Никогда не боюсь, что контрольную плохо напишу или не выиграю в олимпиаде. Это неважно. Я просто понимаю, что это не страшно. И просто выполняю предложенные задания. У нас дома есть традиция – если я отличилась – выиграла олимпиаду или конкурс – мы это празднуем всей семьей. Мама всегда покупает торт. Получаются классные семейные посиделки. 

 

 

Утнасун Муниев: «Я считаю, что, если взялся за что-то, надо это сделать хорошо»

 

Утнасун Муниев – постоянный участник городских и республиканских олимпиад по математике. Призер Каспийской межрегиональной олимпиады школьников при Астраханском государственном университете. Участник Летней математической смены Республиканской естественно-математической школы при Адыгейском госуниверситете.

 

Почему математика? Мне всегда она легко давалось, и я стал уделять этому предмету больше внимания. Хотя в семье все гуманитарии – мама, папа, старший брат. Иногда в нашем доме разгораются нешуточные споры. Вот недавно я прочитал «Героя нашего времени» Лермонтова. Родители у меня спрашивают: «Что я понял? Какой вывод сделал?». И, когда я говорю, что и не очень-то и важно, какие я сделал выводы, они очень удивляются. А я, в свою очередь, говорю о квадратных уравнениях, например. И уже они говорят мне, что это неважно. Но здесь уже я с ними не согласен. Вот такие споры физиков и лириков. 

 

Что больше нравится? Алгебра. Здесь формулы – подставил и решил, а в геометрии необходимо пространственное мышление. Наверное, мои успехи – это заслуга учителя. Мой учитель Татьяна Дмитриевна Выродова.

 

Кроме того, серьезно увлекаюсь информатикой. И есть результаты. Не так давно в Калмыкии проходил гранд-финал турнира по компьютерной игре «Dota2». Организатором выступила Федерация компьютерного спорта в республике. Как известно, киберспорт в России признан официально, и это направление сейчас активно развивается. Всего у нас в команде пять человек. Кто-то из нас познакомился в реальной жизни, кто-то – в игре. Что будет дальше? Я так далеко пока не заглядывал. Но свое будущее связываю с IT-сферой, университет пока не выбрал. 

 

Восхищаюсь известным математиком Француа Виетом. Он придумал решение квадратных уравнений. Хотя по образованию юрист.  

 

Я с четвертого класса занимался каратэ. Но в этом году мне пришлось отложить занятия, так как все время занимает учеба. Но у меня были неплохие успехи. Так, например, я принял участие в турнир «Гомель-open» в 2016 году. Он мне запомнился больше всего – интересные противники, престижные соревнования и высокий уровень организации. Еще в 2015 году я ездил на Чемпионат России, который проходил в Сочи. У нас был хороший тренер – Максим Александрович Абшульдинов, и я ему за все благодарен.

 

Папа говорит, что главная моя черта – это ответственность. Да, наверное, это так. Я считаю, что, если взялся за что-то, надо это сделать хорошо. Уверен, именно эту черту мои родители во мне ценят больше всего. А еще я понимаю, что являюсь примером для младшей сестренки. Это обязывает.

 Фото: Санджи Убушиев 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить