Сегодня в Национальной библиотеке им. А. Амур-Санана прошло торжественное собрание, посвященное Дню национальной письменности «Тодо бичиг». Как известно, этот праздник связан с именем великого ученого и просветителя Зая-Пандиты, основателя Тодо бочиг (Ясного письма). 

Жителей республики поздравил глава РК Алексей Орлов. «Создание письменности великим просветителем Зая-Пандита Намкай Джамцо стало одним из выдающихся событий в истории калмыцкого народа, началом нового этапа в становлении  культуры, способствовало сохранению уникальных традиций. День национальной письменности – еще один важный повод вновь подчеркнуть то бесценное значение, какое имеет в жизни каждого народа его родной язык. Сохранение, знание и уважительное отношение к калмыцкому языку – это путь к сохранению национального самосознания, к воспитанию уважения и любви к истории и культуре. Твердо убежден, что сегодня нам необходимо объединить усилия для того, чтобы сохранить и передать нашим потомкам бесценный дар, которым владеет наш народ – калмыцкий язык». 

Торжественное собрание в Нацбиблиотеке открыли ученики Калмыцкой национальной гимназии им. А.Ш. Кичикова. Они представили отрывок из поэмы Эрдни Эльдышева «Зая-Пандита». В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы РФ Марина Мукабенова и Батор Адучиев, министр образования и науки РК Николай Манцаев, вице-премьер Мерген Бадма-Гаряев, вице-спикер Народного Хурала РК Николай Нуров, а также учителя, студенты, ученые республики.  

Затем состоялась официальная презентация Центра по развитию калмыцкого языка. Он призван вести информационно-аналитическую, научно-исследовательскую, культурно-просветительскую и пропагандистскую деятельность по комплексному развитию родного языка в республике. Также здесь будут работать над разработкой научных основ грамотной языковой политики, обеспечению сохранности (оцифровки), каталогизации, научного описания и публикации памятников письменного наследия из собраний коллекций, находящихся на территории Калмыкии и за ее пределами, пропагандой калмыцкого языка и национальной культуры. 

В рамках пленарного заседания были заслушаны доклады ученых и преподавателей республики. «Ясное письмо как практическое средство сохранения и развития калмыцкого языка», «Перспективы сотрудничества в области сохранения письменного наследия монголоязычных народов», «Насущные задачи сбора, сохранения, изучения, публикации и актуализации письменного наследия калмыцкого народа: документы на «Ясном письме» в академических и частных собраниях Калмыкии и за ее пределами» – такие темы были предложили ими к обсуждению. Министр образования и науки РК Николай Манцаев рассказал о проводимой профильным министерством работе по сохранению и развитию калмыцкого языка и письменности. 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить