Мы сидим в теплой уютной кухне, хозяйка угощает меня ароматным калмыцким чаем. Когда она хлопочет у стола, я любуюсь ее плавными неторопливыми движениями. Но больше всего меня завораживают ее большие карие глаза, которые светятся на красивом лице неподдельной житейской мудростью. Мою собеседницу зовут Александра Эренценовна Адучиева.

Признаюсь, запланировав встречу с моей героиней, первые вопросы, которые хотела ей задать были связаны с воспитанием ее старшего сына, нынче депутата Государственной Думы Федерального Собрания России, Героя Калмыкии Батора Адучиева. Хотелось узнать, что нужно сделать, чтобы вырастить героя, какие методы применить для воспитания достойного, умного и порядочного человека? Но наш неспешный разговор пошел совсем по другому руслу. Впрочем, все по порядку.

Алесандра Эренценовна ‒ добрейшей души человек, чуткий, внимательный, помогает, чем может, не только родным, но и всем, кому нужна её помощь. Возможно, еще оттого, что у нее самой жизнь была трудной, как и у большинства людей её поколения. Тем не менее, несмотря на сложные судьбоносные перипетии, будь то болезни, душевные раны, она удивляет силой своего духа, бескорыстием и нерастраченной любовью к окружающим людям. По жизни она оптимист, это и помогало ей преодолевать жизненные невзгоды.

Наша героиня родилась в 1938 году в Бага-Чоносовском улусе, в местечке Цаган Элсн. Новорожденную девочку нарекли калмыцким именем Шургч, потому как родилась зимним морозным днем, когда лютовал сильный буран – шуургн. В семье чабана Эренцена Ходжинова дети умирали от непонятных болезней, поэтому девочку холили и лелеяли и всячески оберегали. А чуть позже у Ходжиновых родился младший сын.

Когда началась война, главе семейства было приказано с другими чабанами перегонять скот за Волгу в Казахстан, в суматохе военного лихолетья связь с ним оборвалась.  Поэтому в Сибирь семья была  выслана без него. Не выдержали тяжелой дороги и навсегда остались в холодной сибирской земле братишка и бабушка маленькой Шургч (По паспорту она Александра).  Мацк Кикеевна осталась одна с малолетней дочерью на руках.

Удивительная штука – детская память, через годы вспоминаются, казалось забытые эпизоды. Вот в памяти Александры Эренценовны всплывает эпизод, как мать погрузила ее на самодельные салазки, они идут искать приют у земляков. В землянке, где их поселили первоначально, для молодой женщины с ребенком не нашлось места.

«В непростое время нам пришлось жить, – говорит моя собеседница, – Мы рано познали труд, голод и холод. Трудились наравне со взрослыми. Летом помогали убирать сено в сараи, пасли скот, работали в поле. Зимой заготавливали в лесу дрова, и на подводах перевозили в деревню». Поэтому и учиться долго не пришлось, да и здоровье у маленькой Шуры, так ее стали называть в Сибири, было некрепким. Она часто болела, ее долго лечили. К тому времени в их семью пришел новый человек. Тугульча Лиджиевич Болдырев, потеряв двоих сыновей и жену, принял Шуру, как родную дочь, воспитывал и растил, очень переживал за ее здоровье. Александра Эренценовна вспоминает о нем с добротой, говорит, что бесконечно благодарна отчиму и судьбе, что он встретился на их жизненном пути.

Когда она рассказывала о своем детстве, было заметно, как глаза моей собеседницы то наполняются грустью, но тут же в них вспыхивают озорные огоньки. Такой уж у Александры Эренценовны характер, быстро забывать плохое, радоваться каждому прожитому новому дню.  По ее словам, так шли годы. Время брало свое. Прошло трудное, голодное детство. Пришла и юности пора. Вернувшись на родину, семья поселилась в Дунд Нуре – 3-й ферме совхоза Балковский.  Шура, окончив курсы кройки и шитья, стала работать в КБО совхоза Западный. Шустрая, бойкая на язык красавица Александра любила петь и танцевать. У нее было много подруг, с которыми она часто бегала на танцы в сельский Дом культуры. И вот в один из таких вечеров она встретила своего будущего мужа – красивого молодого парня Канура Адучиева. Среди ровесников он выделялся крепким телосложением. Как потом выяснилось, ее будущий избранник серьезно увлекался спортом, прекрасно играл в футбол, имел титул чемпиона по борьбе. Так вскоре появилась новая семья.

Одним за другим родилось пятеро детей: Батор, Джангар, Байрта, Хонгр и Санал. Но счастливую семейную жизнь прервало большое горе – умер второй сын Джангар. Пережить такое непросто. Родителей поддерживали остальные дети, не давали опускать руки. «Самое ценное, что есть у человека – это его дети. Дороже них не ничего нет на свете. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь и заботу» - говорит умудренная опытом моя собеседница. Всю ласку и нежность она отдавала детям. Чтобы они ни в чем не нуждались, пришлось оставить работу швеи и перейти нянечкой в дом-интернат для инвалидов, который находился в поселке Годжур, в трех километрах от совхоза Западный. Работа была тяжелой. Отработав смену, сразу бежала домой. А дети радовали хорошей учебой и примерным поведением. Александра Эренценовна всегда считала, что человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, к другим ‒ с большим уважением, и при любых обстоятельствах важно оставаться достойным человеком. Жить трудом, по чести и совести. Тогда ты заслужишь почет и признание. Этому жизненным прописным истинам на своем примере она учила и своих детей.

По рассказу матери, старший сын был для нее опорой с раннего детства. Батор всегда хорошо учился, с малолетства рос серьезным, спокойным мальчиком. Как тогда было принято в больших семьях, постоянно приглядывал за младшими, помогал родителям по хозяйству. Его решение после 8 класса поступать в техникум тоже было связано с желанием поскорее получить специальность, чтобы помогать семье. Трудовую деятельность начал прорабом. Тогда поднимать на ноги младших стало полегче, на правах старшего будущий Герой Калмыкии стремился, чтобы все выучились, получили специальность по душе. Александра Эренценовна постоянно поддерживала начинания своих детей, потому что всегда верила в их успех. Вспоминает, как она переживала, когда сыновья задумали заняться фермерством, которое только начинало зарождаться. Но, все-таки, дала свое материнское «добро». И новое дело постепенно пошло вверх, теперь их семейный бизнес приносит реальные доходы, а КФХ «Адуч» переросло в большую агрофирму, являющуюся флагманом агропромышленного комплекса не только нашего степного региона. Александра Эренценовна довольна, что дети живут и работают на родной земле. Счастливая мама, бабушка радуется, что продолжается и крепнет род Адучиевых. Ее дети, 12 внуков и 4 правнука – вот главное богатство, которым она дорожит больше всего на свете.

Сама Александра Эренценовна уже давно на заслуженном отдыхе. О ее добросовестном труде свидетельствуют многочисленные юбилейные медали, почётные грамоты и благодарственные письма. Но уважаемая всеми ветеран труда даже в преклонном возрасте не может сидеть без дела, живет заботами о своих близких, одаривая их нежной лаской и неиссякаемой добротой. В свою очередь, родные отвечают ей взаимной любовью. Д

Саглара Атаева

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить