В концертном зале Дома правительства состоялось торжественное  вручение многодетным родителям знаков отличия Республики Калмыкия «За заслуги в воспитании детей».Среди 10 награжденных пар была и чета Лиджиевых из  села Красинского. И сегодня мы расскажем о них. 

У Юрия Борисовича и Елены Эльдяевны пятеро детей. Трое из них взрослые, двое школьников. Дети, двое внуков – главное сокровище семьи Лиджиевых. И они, чувствуя любовь и заботу своих родителей, понимают, что  главная их жизненная опора – мама и папа, чья поддержка для них, тепло родного очага так необходимы в наше непростое время.

Как рассказывает Елена Эльдяевна, с Юрием Борисовичем они вместе уже 30 лет. Начало их совместной жизни совпало с перестройкой, потом были тяжелые 90-е годы. Закрылся Каспийский машзавод, где работал водителем Юрий, прекратил свое существование мясокомбинат, где трудилась Елена. Надо было думать о завтрашнем дне, ведь маленькие дети не могли бы понять, почему они, взрослые –  всезнающие и всемогущие родители - не могут их обеспечить самым насущным: едой и одеждой. Глава семьи  стал заниматься грузоперевозками, потом  некоторое время был на заработках в Москве. Многодетная мама посвятила себя воспитанию детей, домашнему хозяйству. В этот период Лиджиевы переехали из Лагани в Красинское, где Елене надо было ухаживать за больным отцом. Так чередой потекла жизнь, полная труда и забот.

Когда старшие дочери, одна за другой, пошли в школу, у родителей возникли новые обязанности. Вместе с детьми вскоре они стали активными участниками культурных мероприятий школы, села и района. Лиджиевы принимали участие в акции «Калмыцкий язык в каждом доме, в каждой семье», « Мама, папа и я – спортивная семья», «Мама, папа и я – читающая семья». Дети становились призерами районных, республиканских конкурсов творческих работ, активно занимались спортом, отстаивая честь своей школы.

Сегодня Елена Эльдяевна с гордостью рассказывает о своих детях. Старшая Регина закончила Пятигорский технологический университет по специальности «бухгалтер», но со временем поняла, что это не ее стезя. Решила получить второе высшее педагогическое образование в Калмыцком госуниверситете.  Сейчас  работает социальным педагогом в Лаганской средней школе №3.  Ее сыну Дарсену 4 года. Вторая дочь Татьяна после учебы в Московском педагогическом институте им. В.И. Ленина, осталась в столице и трудится в химической компании. Антонина живет в Элисте, замужем. Сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Весной получит диплом финансиста после окончания  Московского финансово-промышленного университета  «Синергия».

У каждой из них свои способности и увлечения. Регина хорошо печет. Татьяна любит петь, танцевать – награждена Почетной грамотой Красинского СМО за активное участие в культурной жизни села. А Антонина за годы обучения в школе участвовала во Всероссийских конкурсах «Русский медвежонок – языкознание для всех»,  «Кенгуру», международном игровом конкурсе, что подтверждено сертификатом участия в нем. Посещала кружок рукоделия, где научилась вязать ажурные изделия, мастерить поделки своими руками.

Дочь Дельгира учится в 10 классе Красинской средней школы им. Л.И. Манджиева, где она лидер во всех делах, не только класса, но и всей школы. Увлекается танцами, вокалом, спортом. Имеет дипломы и сертификаты участия во Всероссийском школьном экологическом уроке, в республиканской конференции «Юные исследователи окружающей среды», в международном блиц-турнире по физике «Законы, по которым мы все живем».

В 8-ом классе получает знания сын Долан. Он не только хорошо учится, но и увлекается рисованием, посещает секции по волейболу, баскетболу, за что отмечен грамотой и благодарностью школы.

Все дети Лиджиевых приучены к труду. У каждого из них были свои обязанности по домашнему хозяйству. Теперь они, двое младших, помогают родителям управляться во дворе. Семья содержит приличное подсобное хозяйство, сажает большой огород.  Несколько лет назад Елена Эльдяевна, стоявшая на учете в Центре занятости, получила субсидию на развитие своего подсобного хозяйства. Эти средства стали хорошим подспорьем. Так, что на семейном столе большей частью свои продукты: молоко, мясо птицы, яйца, овощи, фрукты. Все вместе занимаются заготовкой к зиме.

«Сейчас мы редко бываем семьей. Одна в Москве, другая  в Элисте. Но когда собираемся вместе, обязательно накрываем стол. Запекаем курицу, лепим бериги, печем пироги. Это у нас семейная традиция. Раньше отмечали за большим семейным столом все праздники, дни рождения. В этом году летом поехали все на лотосы. Я сама за рулем, повезла детей»,‒ говорит Елена Эльдяевна.

Для души многодетная мама занимается распространением  фирменной косметики  уже 10 лет.  Садится после домашних дел на машину и едет с косметикой по своим заказчикам. Доходы от продажи небольшие, но хватает на мелкие расходы. Зато как приятно отвлечься от домашних хлопот по хозяйству. Впрочем, в ухоженной  внешности Елены Эльдяевны нет и намека на ее приусадебную деятельность по содержанию домашней живности.

У Юрия Борисовича, который сейчас снова занимается грузоперевозками – своя отдушина: разведение голубей. Взлетят они вверх, начинают делать виражи – и не может он оторвать глаз от этого таинства. В этом что-то есть магическое, считает и Елена, потому и поддерживает это его увлечение.

«Юрий Борисович и Елена Эльдяевна – образцовые родители. Они воспитывают детей в благоприятной семейной атмосфере, где чувствуется любовь и взаимопонимание. Дети их трудолюбивые, доброжелательные. Это уважаемая  в селе семья, достойный пример в воспитании детей. И родители, и дети принимают активное участие в общественной жизни села. Когда бы ни обратились к ним, всегда отзываются, оказывают поддержку»,- говорит глава Красинского СМО Татьяна Автушенко.

Семья Лиджиевых благодарит главу района Андрея Манджиева за выдвижение и поддержку их кандидатуры на награждение знаком отличия Республики Калмыкия «За заслуги в воспитании детей» и главу РК Алексея Орлова за такую высокую награду и денежное поощрение многодетных семей.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить