27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день мы отмечаем 74-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Прорыв блокады Ленинграда — одно из главных событий, ознаменовавших коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов 

Блокада Ленинграда длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. Осада же города вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года.

В обороне Ленинграда принимали участие и многие жители Сарпинского района. Это Иван Васильевич Выстропов, Иван Степанович Жуков, Иван Федорович Елынко, Чуча Джоникович Дорджиев, Иван Игнатович Чванов, Тимофей Николаевич Котляров, Григорий Федорович Савин, Федор Николаевич Перепелкин, Николай Николаевич Толочко, Надежда Семеновна Толочко, Александра Пахомовна Амонтова, Ерем Саркисович Хачатурян. Всем им вечная память и слава.

В настоящее время в Сарпинском районе проживает один из защитников Ленинграда – Семен Ильич Муштаев

Ему было всего 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. Родился Семен Муштаев в селе Тундутово Малодербетовского района Калмыцкой АССР в большой крестьянской семье. Первым ушел на фронт отец Семена – Илья Яковлевич, вслед за ним отправился старший брат – Иван. Шел второй год войны, когда и Семену принесли повестку из военкомата. Сборы были недолгими. На проводы парня пришли многочисленная родня и просто знакомые.

Мама СеменаАграфена Федотовна очень переживала: вернутся ли с войны живыми ее муж и сыновья. Забегая вперед, скажем, что Илья Яковлевич и Семен Ильич Муштаевы, хотя и тяжело раненные, домой вернутся. А вот старший сын Муштаевых, Иван, по сей день считается без вести пропавшим.

После короткой подготовки в 22-ом отдельном запасном противотанковом дивизионе, находящемся в городе Пугачев Саратовской области, Семен Ильич был зачислен в 326 стрелковую дивизию, в числе которой принимал участие в ожесточенных, кровопролитных боях по снятию блокады Ленинграда.

«Мне довелось защищать Ленинград и участвовать в порыве блокады, – вспоминает ветеран о тех страшных событиях. – Всюду шли ожесточенные бои. Пули летели, разрывались снаряды, все кругом горело. На нас, молоденьких и необстрелянных ребят двигались танки, а за ними цепью шли немецкие автоматчики. Я был контужен и как попал в медсанбат, уже не помню».

А после лечения – снова фронт. Опять кровопролитные бои, смерть, разрушенные города, сожженные села, горе и слезы. Сколько пришлось прошагать солдату дорогами войны в жару, в сорокоградусный мороз, в метель и слякоть? С боями Семен Ильич дошел до Прибалтики. Но во время форсирования реки Великая был тяжело ранен.

Это произошло в день открытия второго фронта нашими союзниками по антигитлеровской коалиции. Одиннадцать месяцев он полежал в госпиталях. Перенес три сложные операции. Но один осколок, как напоминание о войне, вот уже семьдесят с лишним лет ветеран носит в своем теле.

Сегодня у ветерана одна мечта – чтобы был мир на земле. Из года в год с нетерпением он ждет Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 9 мая Семен Ильич надевает свои награды – «Орден Отечественной войны», «Медаль за боевые заслуги», «Медаль за оборону Ленинграда» и другие, и идет на парад, чтобы встретиться с товарищами. Встретиться и вспомнить о тех событиях, которые предопределили не только исход великой битвы с фашизмом, но и судьбу всего мира. К сожалению, сегодня ветеранов становится все меньше и меньше. И мы склоняем голову перед памятью погибших и живых.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить