75 лет назад Советская Армия защитила и отстояла город Сталинград. Она нанесла сокрушительный удар немецко-фашистским захватчикам, совершив коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Защитники Сталинграда проявили беспримерный героизм, мужество и стойкость. 

В адрес редакции газеты «Рассвет», входящей в состав медиахолдинга РИА «Калмыкия», пришло письмо от Валентины Батаевны Давгаевой (Нимашкеевой). В нем она пишет о дорогом старшем брате Улюмджи, который вместе с 19-ю жителями села Оргакин отправился на фронт в июле 1941-го года. С войны он не вернулся. Огромную благодарность автор выражает Олядыковой Светлане за помощь в поиске информации о родном человеке. Электронное издание сегодня публикует это письмо. 

«…У наших родителей  Бат Мантыковича и Мантш Мучкаевны  он был первенцем, надежда и будущая опора на старости лет. Но война в одночасье изменила жизнь. Сначала с фронта приходили письма – утешительные для близких, с верой в неизбежную победу над врагом. Через год они перестали приходить, а вслед пришла и маленькая казенная бумажка. Мама стала получать пособие по потере кормильца. Затем калмыцкий народ постигла тяжелая участь депортации. В той большой беде, страхе и ужасе тех дней мама забыла о том, что надо забрать документы, взяла только фотографии. У нее на руках было трое малолетних детей, я сама – еще грудная. Несколько лет мама не получала пособие, потом стала обращаться к знакомым и близким. Как восстановить выплату пенсии? Племянник отца Олядыков Бембя Шалхакович помог добиться выплаты. С тех пор прошло больше 70 лет, давно нет в живых родителей, а мы так и не знали, где именно погиб наш брат Улюмджи. Одни говорили, что под Новороссийском, другие – под Сталинградом.

И вот в 2016-м году в книге Юлия Оглаева и его коллег «Сталинград, несть ему конца» в разделе «Список воинов Калмыкии, погибших в Сталинградской битве» мы нашли долгожданную весть. На странице 250 под №62 я прочитала, что «Батаев Улюмджи Нимашкеевич 1923 г.р. пропал без вести 28.08.1942 г. хутор Чеботаревский, Серафимовического р-на Сталинградской области». Центральный архив минобороны подтвердил эти данные. Федеральная служба безопасности также выдала справку о том,  что брат не был арестован и в плену не находился. На основании этих документов имя Батаева Улюмджи Нимашкеевича было выбито в мемориальной плите на братской могиле у хутора Чеботаревский. 

В мае 2017 года, в преддверии дня Великой Победы, мы посетили место гибели нашего брата – гвардейца, помощника командира взвода 14-й гвардейской стрелковой Винницкой Краснознаменной ордена Ленина ордена Кутузова дивизии. Наконец-то мы смогли поклониться его праху, исполнить поминальный обряд.

Брат был призван вместе с дядей Дюця Олядыковым. При расставании дядя Дюця дал слово моему отцу и матери: «Пока буду жив, никуда от себя не отпущу вашего сына». Дядя остался верен своему слову, он погиб на две недели раньше недалеко от Чеботаревского на хуторе Калмыковском. Вместе с семьей Олядыковых в составе памятного автопробега мы посетили тогда три обелиска на хуторах Калмыковском, Чеботаревском и Котовском.        

Много интересных встреч принесла эта поездка. Например, как рассказывал глава Большовского поселения Федор Расторгуев, несколько лет назад приезжал к ним старый итальянский граф, который 18-летним лейтенантом в составе дивизии «Форцеско» воевал в этих местах. Потом был плен, сибирские лагеря. По документам военных архивов их делегация эксгумировала поименные захоронения итальянских солдат. Все могилы были в том же порядке, как и в 1943 году. 

Встретились мы также со старожилом хутора Калмыковский Иваном Александровичем Топилиным. Старик, мальчишкой видевший наших погибших бойцов и помогавший их хоронить, не мог без слез всё это вспоминать: «Бои шли с лета до зимы 1942 года жестокие, все поля были усеяны трупами солдат, а возможность похоронить их появилась только в марте 1943 года. В боях за высоту 220 пали смертью храбрых не только пехотинцы, но и воины-кавалеристы. Я видел много страшного, но рассказать – нет сил». 

Брату было 18 лет. К 28 августа 1942-го, в день,  когда погиб наш Батаев Улюмджи Нимашкеевич, части 63-й армии заняли рубеж по линии Ягодный – высота 220 – Чепелев курган. В итоге был захвачен крупный плацдарм, с которого в ноябре началось наступление наших войск под Сталинградом. Мы благодарны всем жителям и руководству Большовского сельского поселения за  чуткое и бережное отношение к памяти воинов, погибших за Родину». 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить