Ветеран калмыцкой журналистики, освещающий военные темы, Годаев Павел родился в 1933 году. В середине 30-х годов его отец Очкаев Года Хабхаевич скоропостижно умер, а в 1943 году Павла  и его родных депортировали в Сибирь как предателей Родины. 

Так семья оказалась в маленькой деревне Добринка Чановского района Новосибирской области. В 1946 году умерла мать Павла, поэтому детей оставил в своей семье один из братьев отца.

В Добринке была начальная школа, и детям, чтобы получить среднее образование‚ необходимо было ходить до райцентра примерно 35 километров. 

«Дядя с тётей нам сказали: «если хотите учиться, то ходите и учитесь, но только хорошо. А иначе зря терять время не стоит». Других наставлений нам не понадобилось. Мы были в числе лучших учеников не только по учёбе, но и по участию в общественных делах», – вспоминает Павел Годаев.

Получив твердые знания в школе, он впоследствии успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Новосибирского педагогического института. В институте по итогам первого учебного года оказался в числе лучших. Видимо, именно поэтому его назначили бригадиром над одной группой первого курса, когда с начала сентября студентов первых и вторых курсов послали в колхозы и совхозы на уборку урожая. Тогда как все остальные группы возглавляли преподаватели. После завершения сельхозработ бригаду Годаева признали лучшей, а его наградили Значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

С 1960 года он стал преподавать физику, затем пошли другие назначения: завуч Комсомольской средней школы‚ директор Черноземельской средней школы, преподаватель Калмыцкого государственного пединститута, университета.

Через девять лет Павел окунулся в печатную деятельность – его назначили заведующим сектором печати обкома КПСС, первым заместителем председателя телерадиокомитета‚ а с 1982 года – директором издательства Калмыцкого обкома КПСС. 

Стоит отметить, что он является одним из авторов таких книг, как «Боль памяти», «Мы – из высланных навечно», «Через призму времени», «Сотвори себя...», «К новым рубежам», «Щедрость орошаемых полей» и других. Основной автор книги «Во имя безопасности России» о сотрудниках КГБ ФСБ. Соавтор книг: «Учиться интернационализму», «Верность долгу», «Девятый рубеж», «Твои герои, пятилетка», автор текста иллюстрированного издания «Калмыкия от съезда к съезду».

К 60-летию Победы с февраля 2002 года до мая 2005 года он выдал в эфир около 140 передач. В том числе телефильм о защитнике дома Павлова Гаря Хохолове, о похороненном на Мамаевом кургане Агра Сангаджиеве, об участнике боёв на Мамаевом кургане Михаиле Звягине и других участниках Сталинградской и Курской битв: Иване Гермашеве, Алексее Бадмаеве, Нимгире Боктаеве, Мацаке Корнусове, Георгии Медведеве, Иване Глазкове и других.

К 65-летию Великой Победы, затем к 100-летию со дня рождения Б.Б.Городовикова и 70-летию Победы выпустил с большим циклом материалов по Калмыцкому телевидению и радио на калмыцком и русском языках. С 2011 года опубликовал большую серию материалов о фронтовиках в газете «Элистинская панорама».

В начале 90-х годов Годаев активно добивался разработки и принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов». По этой же теме с 1992 года был членом инициативной группы по подготовке и проведению научно-практических конференций в Элисте. До сих пор он продолжает выступать с научными сообщениями.

«По нашему примеру подобные конференции стали проводить и в других автономных республиках, которые в начале сороковых годов тоже были ликвидированы. Тогда же мы впервые провели встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, прошедшими через «Широклаг» и добились, чтобы из местного бюджета платили им некоторую сумму материальной помощи», – рассказывает Годаев. Его нередко приглашают выступать по этим и другим темам в СМИ и перед учащимися школ, вузов и ссузов. 

На счету Павла Очкаевича такие награды, как медаль «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Почётный гражданин Лаганского района», лауреат республиканской премии «Общественное признание».

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить