В этом году Герою Социалистического Труда Санджи Очировичу Дорджиеву исполнилось бы 90 лет. Имя славного труженика Целинного района, внесшего огромный вклад в развитие и процветание родного края, связано с юбилеем района. Судьбой ему было отпущено всего 47 лет. За это время выходец из простого народа пережил немало трудностей, но сумел достичь многого

Детство для мальчишки из села Гашун Булук Ленинского сельского совета закончилось, когда на нашу землю пришла война. С пятнадцати лет он уже познал горькую участь спецпереселенца. В сибирской ссылке он трудился наравне с взрослыми в леспромхозе Знаменского района Омской области. В тяжелых условиях закалился и стал сильным его характер, а вот сердце Санджи Очировича стало добрее, он научился искренне сочувствовать окружающим, вовремя приходить на помощь. Так, в свое время Санджи Очирович спас жизнь будущему народному поэту Калмыкии Владимиру Нурову.  

Санджи Очирович Дорджиев – Герой Социалистического Труда, обладатель с ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Но сам знатный чабан совхоза «Ленинский» считал себя простым рабочим. Он всегда говорил, что когда вернулся после 13-летней ссылки, хотел сделать родную республику лучше, богаче, и мечтал видеть ее процветающей. В апреле 1958 года он приехал в родной Ики-Чонос. Из года в год заслуженный животновод Калмыцкой АССР вместе со своей чабанской бригадой выходил победителем социалистических соревнований, перевыполняя поставленные показатели. Начиная с 1961 года, бригада Дорджиева ежегодно с каждой овцы состригала по 6,2 килограмма шерсти при плановых показателях в 4,9 и 5,3 килограммов. 

Опытного мастера животноводства не раз посылали на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. А в 1965 году он в составе делегации Калмыкии посетил Монголию. 

Добиваясь высоких производственных показателей, он принимал активное участие и в общественной жизни. Неравнодушного, честного и справедливого человека земляки ценили за заботу о простых людях, подрастающем поколении. Икичоносовцы помнят, как Санджи Очирович, являясь депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР, добился строительства многих объектов соцкультбыта в совхозе «Ленинский». Строительство сельского Дома культуры, типового здания местной школы были включены в план строительства и вскоре введены в строй. 

В знак благодарности по ходатайству коллектива учителей и учащихся при поддержке родительской общественности с 1995 года Ики-Чоносовской школе присвоено имя Героя Соцтруда Санджи Очировича Дорджиева. Его именем названа и одна из улиц в родном поселке.

Трудовой подвиг знаменитого земляка, так много сделавшего для малой родины, в рамках юбилея района и 90-летия со дня рождения Дорджиева в эти дни стал темой классных часов, занятий по краеведению, проводимых в Ики-Чоносовской школе. 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить