У каждого из нас своя история выбора профессии. Для кого-то определяющим был пример родителей и наставников, а кого-то вела судьба, подсказывая, что самой природой ты создан для благородной миссии — научить тому, чем в совершенстве владеешь сам. 

Вот таким судьбоносным был выбор учителя истории и обществознания Приютненского лицея им. И.Г. Карпенко Нины Ивановны Барышниковой. Глубокие информационные познания, любовь к истории как «учительнице жизни», желание погружаться вместе с учащимися в многовековую глубь событий, сопереживать героям  все это помогало легко и интересно выстраивать предметные уроки. Грамотно изложенное слово в устах Нины Ивановны всегда убедительно, ярко и познавательно. Надо сказать, что уроки Нины Ивановны были доступны для многочисленных коллег, родителей, гостей школы, иными словами, были открытыми для всех, и любой мог пополнить собственную копилку знаний, позаимствовать уникальные методические находки, наблюдать слаженную коллективную работу учителя и учащихся. 

Уроки Нины Ивановны отличались и жанровым своеобразием, были нестандартны по своей форме, имели тесную связь со смежными предметами. Она вместе с ребятами разбирала самые сложные социальные проблемы общества. «Суд над Сталиным», «Один день из жизни Пьера Безухова на Бородинском поле», «Коллективизация. Повестка колхозного собрания», «Реформаторы и Самодержцы. Какие они? Их истинные лица. Современный взгляд»  это лишь некоторые из тем ее уроков. Думаем, такие уроки раскрепощают учащихся, заставляют самостоятельно, приложив немного творчества, разобраться в вопросах роли личности в истории, окунуться в атмосферу событий, оставивших глубокий след в истории страны и жизни народа.

Нина Ивановна — невероятно мягкий, трогательный человек, замечательный собеседник. Умение владеть словом украшает человека. Это прибавляет обаяния и внутренней духовной красоты к портрету товарища и наставника педагогов Приютненского лицея им. И.Г. Карпенко. 

А как же внешняя строгость, справедливая требовательность, бескомпромиссность? Но иначе и быть не может, так как учитель всегда помнит, что несет ответственность за урок и его результат, за каждое слово, каждый жест, взгляд и того же требует от ученика, напоминая о праве на живые эмоции. Такова твердая педагогическая позиция Нины Ивановны: быть требовательной к себе и другим. 

В настоящее время ветеран педагогического труда Нина Барышникова находится на заслуженном отдыхе. Состояние здоровья не позволяет вести ей активный образ жизни, но она по-прежнему полна оптимизма, веры в себя, в свои возможности, в доброту и человеческую любовь. Ее безграничная забота о внуках, их взаимное душевное тепло согревают ей сердце, наполняют жизнь смыслом и радостью. А еще ее ученики, взявшие с собой во взрослую жизнь ту ни с чем не сравнимую радость открытия тайн и загадок истории, творчества, неожиданно остротой мысли, понимания сопричастности к истории великой страны, всегда будут будоражить память о величии самой земной профессии – учитель. 

Ирина Сиденко, Лидия Павленко, педагоги МКОУ «Приютненский лицей им. И.Г. Карпенко»

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить