Есть огромная разница между учителем и наставником. В сфере журналистской деятельности она как-то сразу бросается в глаза. Так вот, моим первым учителем был бессменный фотокорреспондент «Ленинца», участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Борис Васильевич Ширяев. 

Будучи офицером разведроты он воевал на передовой. Незадолго до Великой Победы его тяжело ранило в ногу.

«Замучила она меня, отрезать бы ее к чертовой матери», - не раз по-доброму шутил Борис Васильевич. Он умер после ампутации ноги в одном из военных госпиталей Астрахани 2 июля 1998 года. Похоронен в родном селе Икряное Астраханской области. 

Газете «Ленинец» Борис Васильевич отдал без малого тридцать лет. Помнится, будучи штатным сотрудником-фотокорреспондентом, свой 70-летний юбилей он отметил именно в редакции, в кругу своих коллег и родных. Это было очень похоже на настоящий семейный праздник. А самым лучшим подарком в тот памятный день для нашего юбиляра стали командирские часы, которые вручил ему Николай Петрович Церенов, в ту пору возглавлявший совхоз имени Б. Городовикова.

Борис Васильевич очень любил свою газету. Ради нескольких строчек в ней он исколесил вдоль и поперек всю республику. Его знали в лицо на самых отдаленных животноводческих стоянках и полевых станах, он был желанным гостем в каждой семье. 

В работе не любил халтуры, равно как и лентяев. Будучи человеком глубоко порядочным, Борис Васильевич был равнодушен к славе, не считал денег в чужом кармане. Скромный, интеллигентный, добрый – именно таким он остался в памяти коллег.

Помню его уроки: «Пиши всегда правду и люби своих героев - плоды своих творческих исканий». На первых порах я даже была у своего учителя как бы в подмастерьях, в роли Санчо Пансы: сторожила или носила за ним его «талмуды» - штатив, переносной экран, осветитель. Что касается главного орудия труда - старенького «Зенита», то его Борис Васильевич не доверял никому и всегда носил при себе. При этом он всегда охотно делился секретами своего мастерства. Его учеником и преемником стал наш коллега Олег Боктанов.

Как истинный профессионал своего дела Б.В. Ширяев был педантом, очень разборчивым, а порой и капризным: в одном случае ракурс не тот, в другом – тучка на небе зависла не на том месте. Зато фотографии – одно загляденье. Особенно любил снимать Борис Васильевич людей труда.

Он ушел из жизни как-то внезапно. А вместе с ним ушла целая эпоха из жизни «Ленинца».

Также к числу моих первых учителей относится Борис Пюрвеевич Эрендженов, удивительно скромный человек, талантливый журналист. К сожалению, работать с ним мне довелось недолго. Он рано ушел из жизни, оставив о себе добрую память.

Помню еще уроки и от моего первого главного редактора Вячеслава Тумудовича Алтхаева. «Не пиши романы, - сотрясая воздух руками, кричал мой шеф, когда был не в духе. – «Войну и мир» еще до тебя написали. Мне нужна информация, краткая и вместе с тем содержательная, а свои «глыбы» в 7-8 печатных листов можешь оставить себе на память». Кстати, часть из них тут же со скоростью света летела в урну для мусора. Таким вот неординарным, как мне в ту пору казалось, отчасти «гестаповским» методом, Вячеслав Тумудович оттачивал мое профессиональное мастерство. Ну и, конечно же, весомую лепту в мое творческое становление внесла Роза Галлямовна Кабаканова, без значимых правок которой, пожалуй, не обходился ни один мой газетный материал.

Галия УЛЮМДЖИЕВА

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить