По инициативе жителей Целинного района одна из улиц села Троицкого названа в честь Домы Сянбеликовича.

Дома Сянбеликович Дурдусов родился в 1917 году. Через два года погиб его отец и заботу о воспитании сына взвалила на свои хрупкие женские плечи мама – Кермен Ямтаевна. С малых лет Дома помогал матери, а в десятилетнем возрасте пошел работать в колхоз «Красный хутор», впоследствии переименованный в колхоз «Родина». Время было трудное, нашему герою удалось окончить лишь начальную школу.

Когда грянула Великая Отечественная война 1941-1945 годов, Дому Сянбеликовича, как и многих его ровесников, призвали на фронт, но воевать он не смог. В Сталинграде, на распределительном пункте у Домы Сянбеликовича выявили давнюю травму – когда-то молотилка раздробила его ногу, в результате она стала короче другой на пять сантиметров. Несмотря на его заверения, что хромота нисколько не мешает, и он готов идти в бой, вердикт комиссии был суров и категоричен.  

Но Дома Сянбеликович не сдался. Его сильный дух не сломили трудности и ссылка в Сибирь, где семья Дурдусовых разделила участь своих соплеменников. Местом их поселения определили деревню Леонтьевка Тюхтенского района Красноярского края. Здесь Дому Сянбеликовича назначили на должность пастуха молочного гурта. Работа досталась сложная и ответственная, но привычная для юноши, у которого уже с раннего детства труд стал основой жизни. К тому же сказывалось его добросовестное отношение к порученному делу. Оттого он неоднократно поощрялся благодарственными письмами, поощрениями и денежными премиями. Однажды его наградили наручными часами, что по тем временам являлось большой ценностью. 

Постепенно к Доме Сянбеликовичу пришли почет и уважение, наладился быт, у калмыков в целом появилось больше возможности для общений и встреч. Так, в далекой сибирской стороне Дома Сянбеликович познакомился с девушкой, а вскоре красавица Настя стала его женой. Вместе впоследствии воспитали и вырастили восьмерых детей. Всем дали хорошее образование. Среди них есть ученые, врачи, экономисты, бухгалтера, строители и учителя. На сегодня у супругов Дурдусовых уже 29 правнуков.

Стоит сказать, что во времена хрущевской оттепели, когда все калмыки потянулись в родные земли, руководство колхоза не хотело отпускать ценного работника. но все же летом 1957 года молодая семья Дурдусовых вернулась в Калмыкию. Дома Сянбеликович в родном хозяйстве принял отару и стал работать в должности старшего чабана. Условия на родине были непростые: домом для многодетной семьи служила большая арба, спали в ней на двухъярусных нарах, укрывшись на ночь пологом. Еду готовили на открытом костре, который разжигали кизяком. А на зиму откочевывали на пастбища Черных земель: погрузит Дома Сянбеликович на телегу домашний скарб, усадит свое многочисленное семейство, и в дорогу – до весны. Сам верхом на лошади, вслед за отарой. Так жила семья – многодневным трудом и заботами, никому не жалуясь на трудности. Глава семьи говорил тогда домочадцам: «Потерпите малость, всем сейчас нелегко», и сам с головой уходил в работу. Ежегодно его отара получала хороший приплод, по 110-120 ягнят на 100 овцематок. Чабанская бригада Домы Сянбеликовича выполняла и перевыполняла все планы и задания по настригу шерсти и получению молодняка. Дурдусова всегда приводили в пример, на него старались равняться другие животноводы. 

И хотя, на первый взгляд, ничего геройского Дома Дурдусов не совершил, тем не менее, всего его жизнь была направлена не служение людям. Руководство колхоза  «Родина» доверяло ему самые ответственные участки работ, ведь именно он был одним из самых добросовестных тружеников. Ровесники Домы Сянбеликовича  отмечают, что  он был очень добрым, справедливым человеком. За достигнутые успехи был награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом «Знак почета», медалями «За трудовое отличие» и «ВДНХ». В семейной копилке наград Домы Дурдусова не счесть. Своей прямолинейностью и честностью снискал он уважение и среди односельчан, не раз избирался депутатом райсовета, носил звание «Почетный колхозник», «Почетный чабан колхоза Родина». Признанием его вклада в развитие малой родины стала улица, названная в честь Дурдусова Дома Сянбеликовича

Между прочим, он сам и основал эту улицу. А началось с того, что когда-то на окраине села Троицкое, на бывшем пустыре, после возвращения из Сибири Дома Сянбеликович первым построил дом. Вначале вокруг было пусто, но затем недалеко стали строиться родственники, друзья, так и образовалась новая улица.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить