Год назад она переехала на новое место, но в пределах родного поселка. Зайдя впервые в свою новую квартиру, она была поражена открывающимся видом из окна. Нет, не прекрасные пейзажи радовали глаз - возмущали горы мусора. Именно тогда она приняла твердое решение изменить картину мира. Хотя бы в оконной раме своего дома. 

В Яшкуле, впрочем, как и в других селах нашей страны, сложно говорить о создании доступной среды для представителей маломобильной группы населения. Но меньше таких людей в селах не становится. Виктория Надбитова родилась и всю жизнь живет в любимом Яшкуле. Сейчас она передвигается на инвалидной коляске - ее жизнь разделилась на "до" и "после" в 2007 году, после автокатастрофы. Но даже ограниченная в движениях Виктория делает невероятное. Она убирает мусор за другими людьми по всему поселку. Казалось бы, она сама нуждается в помощи, но Виктория - человек с уникальной силой воли, любовью к жизни и своей малой родине.

Об этой удивительной девушке мы узнали из социальных сетей в интернете. 

"Дорогие Яшкуляне и гости нашего посёлка, пожалуйста, перестаньте бросать #мусор! Вот буквально вчера, возвращаясь из администрации по ул. Канукова, я собрала мусор вдоль дороги. Сегодня утром, двигаясь в том же направлении (до детской поликлиники), увидела пустые пачки из-под сигарет, бутылки, окурки... Около ворот больницы та же история. Ну, в самом деле, имейте совесть. Там, вдоль этого отрезка дороги, неподалёку находится мусорный бак. Пожалуйста, дойдите до него и бросьте туда ваш мусор. Я неоднократно убирала мусор вдоль дороги и тротуара, но каждый раз одно и тоже. Не призываю убирать за кем-то мусор, хотя бы просто не бросайте его. Уважайте чужой труд!", - вот такой призыв опубликовала на личной странице в интернете Виктория. И фото прилагается. 

Или вот еще: "У меня ушло четыре дня, чтобы всё это убрать. Приходилось делать перерывы. Так как стояла невыносимая жара, поднимался сильный ветер, да и ночь наступала. Да и, сидя в инвалидной коляске не легко это делать, но все же... Это было моё осознанное решение. То, что я туда и соринки не бросила меня не остановило. Делала, делаю, буду делать всё, что в моих силах.  😊 Чтобы #мойпосёлок был чище. (Есть ещё одно место, где к сожалению приходится постоянно убирать). Давайте оставаться людьми, а не свиньями. Не бросайте #мусор где попало! Убирайте за собой!". 

 

 

 

В разговоре с девушкой мы спросили, как реагируют односельчане на ее деятельность. Признаемся, надеялись услышать что-то вроде "прохожие останавливаются и присоединяются к благому делу". Но нет. За весь год только однажды пожилая дама поддержала Вику. Только 15-летний сынишка старается облегчить маме благородную, но неоплачиваемую и неоцененную работу. 

Виктории 34 года, она очень активная девушка. "Меня часто приглашает на какие-нибудь мероприятия Александр Каманджаев (депутат ЭГС, директор Элистинского дома-интерната для престарелых и инвалидов - Ред.). В прошлом году я ездила на Чемпионат мира по футболу. Помните, когда сборная России выиграла испанцев? Я видела это своими глазами! - с энтузиазмом рассказывает Вика. - Еще в Корее была с подругой!".

Нам не хотелось говорить о грустном, но что-то подсказывало, что спросить надо - в каких условиях она проживает. "До этого я снимала квартиру, доступную мне по деньгам. К сожалению она была на втором этаже, здание старое, лифта не предусмотрено, никакие пандусы туда не подходят, так как лестницы были крутые и деревянные. Если мне надо было куда-нибудь, мой брат на руках поднимал и спускал меня. Это тяжело и такое я могла себе позволить раз в два или три месяца. Поэтому обратилась в администрацию со своей проблемой. Они дали квартиру на первом этаже, конечно, никаких удобств там нет, но это неважно, главное не нужно столько усилий, чтобы выйти на улицу!" - с каким-то неубиваемым оптимизмом прощебетал приятный женский голос.   

И единственное, на что посетовала Виктория - это то, что ее не принимают на работу. Да, высшего образования у нее нет, но есть огромное желание быть максимально самостоятельной и полезной обществу, семье. А, да, еще сделать мир вокруг себя чище и прекрасней. 

В. Гаряева

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Комментарии  

0 #1 Надежда 12.07.2019 14:21
Нет слов. Спасибо вам, Виктория, за то, что вы делаете. Спасибо редакции за этот материал!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить