Наступила долгожданная весна, а с ней приближается и любимый всеми женщинами праздник – День  8 марта. Наш сегодняшний рассказ посвящен профессионалу своего дела, талантливой поэтессе Галине Манжиковой.

Наша героиня – коренная яшалтинка. Родилась 10 января 1965 года в семье Ивана Элемжиновича и Екатерины Адьяновны Манжиковых. Отец всю жизнь проработал водителем, а мама – бухгалтером в милиции. Из троих детей в семье Галина Ивановна старшая.

Окончив школу с отличием, она поступила в Ставропольский медицинский институт на лечебный факультет. Причем, как призналась нам Галина Ивановна, данный выбор был сделан по совету родных. Профессия по тем временам была очень престижной, правда, и конкурс – огромным. Самой Галине трудно было определиться с выбором, так как она была более склонна к точным наукам и в то же время любила познавать все новое. В итоге при поступлении набрала даже больше баллов, чем было необходимо. 

Институт окончила с отличием, став терапевтом общего профиля. Затем год аспирантуры, далее год работы в Элистинской городской поликлинике. К слову сказать, к тому времени Галина Ивановна уже была замужем, сразу после института родила дочь Айту.

В 1990 году по приглашению бывшего тогда главным врачом Яшалтинской районной больницы Петра Дегтярева вернулась в родную Яшалту. И после прохождения специальных курсов стала работать невропатологом в центральной районной больнице.

В 1994 году родился сын Улан. А в 2001 перешла в УИН начальником медицинской части. Галина Ивановна честно признается, что на этот шаг ее подтолкнули материальные трудности. С 2008 года она работала в Сальске. Начинала в городской, а сейчас в железнодорожной поликлинике. Живет также в Яшалте, не отказывает во врачебной помощи и своим землякам.

Галина Манжикова известна яшалтинцам не только как доктор, но и как замечательная поэтесса. Правда, сборник ее стихов на сегодняшний день, к сожалению, только один. Как рассказала нам наша героиня, стихи она начала сочинять еще в третьем классе. Ее первый стих был о семье рек. Правда, записывать свое творчество начала только во взрослом возрасте, где-то с 1997 года. Она руководствуется словами Пастернака: «Не надо собирать архивы…». 

Возможно, развитию таланта поспособствовало и то, что в школьные годы в старших классах (а класс, как отметила собеседница, был очень дружный) любили с одноклассниками рифмовать, сочинять стихи-пародии, организовывали так называемое негласное литературное сообщество.

В 2002 году вышел сборник ее стихов. Об этом Галина Ивановна поведала нам отдельную историю. В то время она работала в УИН. Был объявлен всероссийский смотр-конкурс художественной самодеятельности среди сотрудников уголовно-исполнительной системы. Первый этап конкурса проходил в Элисте, второй – в Волгограде, куда съехался весь юг России. По всем номинациям их команда заняла первые места, и 2-е – общекомандное.  Программа у команды была очень интересной и разнообразной, среди номеров было и художественное чтение.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить