Шестидесятые годы прошлого столетия... По всей стране, во всех уголках Советского Союза специалисты из Москвы, Ленинграда, других крупных культурных центров искали творчески одаренных детей.

На сцене элистинского кинотеатра «Родина» шел концерт детских коллективов республики. Среди юных артистов была и ученица третьего класса Светлана Уланова. Высоким чистым голоском она выводила: «…за горою колодец»… А потом к ней подошел, как оказалось потом, педагог из Ленинграда с вопросом: «Девочка, где твоя мама?». Он долго уговаривал маму Светланы отпустить дочь, расхваливая ее вокальные данные, рисовал перспективы творческой карьеры. Но родители не хотели отпускать малолетнюю дочь так далеко, и были неумолимы.

В семье Светланы песню любили и хорошо пели все, а младший брат к тому же неплохо играл на баяне. «Когда мне было лет восемь, – вспоминает Светлана Александровна, – отец привез проигрыватель – такой большой, громоздкий ящик и грампластинки с народными песнями. Песни были выучены наизусть, а пластинки, как говорится, заиграны до дыр. Потом появились пластинки с песнями Лидии Руслановой, Людмилы Зыкиной, Клавдии Шульженко и др. В доме громко звучала музыка, а мой голос неизменно «подавлял» знаменитые голоса. Я пела, когда готовила уроки, пела, когда рукодельничала... А какое было раздолье петь за прополкой на огороде».

Любовь к песне и пению привела девушку после окончания школы в Ростовское культпросветучилище (через некоторое время заочно окончила Краснодарский институт культуры). Ее мама очень любила музыкальные передачи по радио и телевидению. И не раз Светлана со смехом, а может, порой и с сожалением, говорила ей: «Возможно, сейчас это я пела бы для тебя».

Старшее поколение икибурульцев хорошо помнит Светлану Александровну Уланову, как и ее маму, участницу войны Марию Григорьевну Свинареву, которую направили работать в новый район, в райком партии. Для Светланы, только что ставшей молодым специалистом - дипломированным культработником, нашлась работа в районном Доме культуры. Для нее трудовыми буднями стали выступления на сценах совхозных клубов, агитплощадках, полевых станах и фермах. Трудовой энтузиазм людей, которые строили новые поселки и создавали новые хозяйства, заражал работников культуры. Героями концертных программ становились труженики района. К Светлане Улановой тянулись люди: всегда позитивно-эмоциональная и доброжелательная, общительная – с ней было комфортно и приятно находиться рядом. В культурной жизни района участвовал и ее младший брат – Виктор Крупко, который играл в вокально-инструментальном ансамбле «Реприза» РДК.

Работники Дома культуры в те годы много работали с коллективами организаций и предприятий райцентра, создавая художественную самодеятельность. «Предметом особой гордости, – говорит Светлана Александровна, – был организованный нами хор районного отдела милиции. Любо было смотреть на них – как на подбор подтянутых, стройных в парадных мундирах. Хор милиционеров громко заявил о себе, не раз занимая призовые места на республиканских конкурсах среди своих коллег. Выступления милицейского коллектива и его солистов Виктора Абшульдинова, Николая Даваева, Михаила Одинцова собирали аншлаги в Ики-Буруле».

Уланову называют организатором и первым руководителем Народного хорового коллектива районного Дома культуры, который в этом году отмечает свое 45-летие. С теплотой  вспоминает  она участников художественной самодеятельности, с которыми ей приходилось работать в первые годы становления коллектива, особенную память в ее душе оставил Владимир Бадьминовия Егоринов, который был тогда заведующим районным отделом культуры: «Он давал простор любой твоей фантазии, идеям и предложениям, был таким демократичным руководителем, сам пел и  декламировал стихи, выезжал с нами на поля и фермы, и был настоящим идеологом своего времени». Светлана Александровна следит за творческой деятельностью своего детища, и очень рада, что половину хора составляют мужчины, что  редкость для самодеятельных коллективов республики. И добавляет: «Я присутствовала на выступлении коллектива  на зональном конкурсе в Ростове-на-Дону и видела, как игра икибурульских  самодеятельных артистов тронула зрителей до слез – в едином эмоциональном порыве они встали, чтобы вместе с хором «поклониться великим тем годам».

Сегодня Светлана Уланова работает ведущим специалистом республиканского Дома творчества. Годы ее трудовой деятельности достойно признаны, и она носит почетное звание Заслуженного работника культуры Республики Калмыкия. А самая высокая оценка ее   работы – это Народный хоровой коллектив районного Дома культуры, который успешно выступает на сцене вот уже 45 лет.

                      

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить