В кругу семьи и близких Федора Мололкина со словами наилучших пожеланий поздравил глава ЦРМО РК Сергей Эренженов, который также зачитал приветственный адрес президента России Владимира Путина.

Поздравить ветерана также пришли начальник отдела СЗН Любовь Шалхакова, глава Троицкого СМО Киру Очиров, зампредседателя Совета ветеранов войны и труда Целинного района Тимофей Найминов. Каждое поздравление сопровождалось музыкальными и танцевальными номерами, подготовленными вокальной группой хора «Надежда» и артистами ансамбля «Джиргал».

Родился Федор Николаевич в Ростовской области, в селе Федосеевка. В семье Мололкиных росли четыре брата и две сестры. С детства он был смышленым мальчишкой, в школе особенно хорошо ему давались точные науки, поэтому по математике получал одни «пятерки». Как и принято, в крестьянских семьях, старшие дети заботились о младших, вот и Федору, который был средним, приходилось защищать маленьких братьев и сестренку от соседних мальчишек-забияк, играть с ними, с удовольствием он помогал родителям в домашних делах. Отучившись  6 классов, пошел трудиться в колхоз трактористом, было не до дальнейшей учебы, требовались рабочие руки.

Когда началась война, Федору Мололкину было 19 лет, и он сразу обратился с заявлением в военкомат, а 17 октября сорок первого его уже призвали на фронт. Боевое крещение он получил в битве под Москвой, где в одном из боев был ранен. После выздоровления в составе 7-й гвардейской Краснознаменной бригады прибыл под Сталинград, расположились на окраине города. По словам Федора Николаевича, совсем не верилось, что будут воевать. Лето, Волга, красота! Кругом тишина, так и хотелось понырять в реке. Вскоре, когда фашисты начали жестоко бомбить Сталинград, от подобных мыслей не осталось и следа. В воздухе постоянно летали немецкие самолеты. Клубы черной дыма и пыли взметались до самого неба. Взвод перебросили на станцию Абганерово сдерживать танковое наступление немцев. При освобождении села Котельниково Федор Николаевич получил второе ранение, после чего почти три месяца пролежал в госпитале города Уфы. Будучи тяжелораненым, он навсегда запомнил башкирскую девушку по имени Миля, которая сдала для него свою кровь.

После лечения волею судьбы наш герой принял участие в еще одной из величайших битв, которая определила ход всей  войны – Курская Дуга. «Гитлеровцы яростно сопротивлялись. Вражеские пули, осколки мин и снарядов, взрывы бомб не давали поднять головы. Огонь вели сотни орудий. Все покрылось дымом и пылью. Наши самолеты большими группами беспрестанно бомбили и обстреливали противника. Когда в бой вступили танки, бронемашины и «катюши», стало полегче» – вспоминает ветеран. Кстати, упомянув этот вид орудия, Федор Николаевич рассказал любопытную историю. Во время затишья на передовой наши солдаты пели популярную в тот момент «Катюшу», а немцы, услышав слова песни, начинали с издевкой кричать: «Урус, может ваша Катюша за немца выйдет?». «А когда появилась минометная установка с одноименным названием, и немцы, ощутив на себе мощную силу  «катюши», вмиг перестали нас задевать», – с улыбкой говорит Федор Николаевич.

Боевой путь нашего героя был нелегким, с боями дошел до Польши. Здесь же получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Но, к сожалению, на данный момент она отсутствует, так как, получив ранение на реке Одр, попал в госпиталь, где и были утеряны документы. Помимо нее Федор Николаевич был награжден медалями «За отвагу», «За трудовую доблесть», орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы I и III степени.  Демобилизовался Федор Николаевич 21 мая 1945 года.

После войны обосновался в племсовхозе им. Калинина, нынче поселок Овата, работал на животноводческой стоянке. А там же трудилась симпатичная девушка Мария, которая сразу приглянулась молодому парню. Чувства оказались взаимными, и они сыграли веселую свадьбу. Вскоре в молодой семье Мололкиных один за другим родилось пятеро детей. 10 лет проработал Федор Николаевич чабаном, а затем еще 19 в должности конюха на ферме. Так в трудах и домашних хлопотах незаметно пробежало время, выросли дети, получили образование, потихоньку стали становиться на ноги. Сейчас они давно уже обзавелись своими семьями, у них уже свои взрослые дети. На сегодняшний день у Федора Николаевича 12 внуков и 13 правнуков. «Трудно было, как и всем, насмотрелся на горе. Я благодарю судьбу, что предоставила шанс выжить, трудиться, вырастить детей. Ведь воевали мы, чтобы дети и внуки наши росли счастливыми», – сказал в завершение своего рассказа юбиляр.

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить