Скоро День Победы – один из великих праздников нашей страны. Он важен для каждого россиянина, потому что нет такой семьи, которой не коснулась эта жесточайшая война. В каждой семье есть свой герой. Семья Лидии Антоновны Симиндяевой из Ставропольского края через 74 года нашла могилу отца и дедушки Антона Яковлевича Пироженко.

Накануне праздничной даты в селе Приютное побывали родственники погибшего 1 января 1943 года в боях за Приютное сержанта 34-ой Гвардейской Стрелковой дивизии, освобождавшей село, Антона Пироженко. Поклониться  братской  могиле, где похоронен солдат, приехали дочь Пироженко Лидия Антоновна и внук Виктор Викторович Симиндяевы. Их сопровождала учитель истории  Екатерина Павловна Дворникова. Все они из села Покровское Ставропольского края. Гостей встречали в районном музее им.Д.П.Поленичкина глава Приютненского СМО РК Александр Полонский,  заведующая музеем Ирина Морозова, специалист архивного отдела районной администрации Любовь Савченко, председатель Совета ветеранов войны и труда Иван Шапошников, фотолюбитель  Людмила Михайлова. Директор музея провела обзорную экскурсию, показала на стенде  фотографию Антона Пироженко. Дочь солдата Лидия Антоновна, была очень растрогана увиденным, ведь, получив похоронку в 1943 году, они 74 года не знали, что погиб и похоронен он совсем рядом. В последнем перед смертью письме он писал теще в Саратовскую область: «Двигаемся в южном направлении, должны освобождать Молотовский район Ставропольского края. Если жив буду, обязательно домой забегу, вот и буду знать, живы там мои или нет. Обязательно свидимся!». Не свиделись...  Освобождали  указанный район 23 января 1943 года. Всего 23 дня не дожил до встречи с родными. 

Лидия Антоновна, несмотря на свое взволнованное состояние, поделилась воспоминаниями об отце и тяготах военных лет, которые невозможно было воспринимать без слез. «В село Покровское Ставропольского края наша семья переехала накануне войны в сороковом году. В семье было трое детей. Отца помню хорошо, хотя мне на начало войны было всего шесть лет. Помню его добрые и веселые глаза, крепкие сильные руки. Бывало, идет с работы, а мы с братом Володей бежим навстречу ему. Он сначала спрячется в лесопосадках,  мы ищем – ищем его, а он  как выскочит  Ага, дескать,  попались!  И сгребет нас в охапку, обнимает, кружит. Это было такое счастье! Если бы не война, по другому сложилась бы наша жизнь. Помню, как провожали отца на фронт. Из села призвали много мужчин, на двух подводах уезжали. Стоял страшный крик, плакали женщины, дети. Войну наша семья переживала холодно и голодно, потому что на новом месте еще не успели обзавестись хозяйством и домом. Самый младший братишка, родившийся в 1941 году, умер от военного лихолетья. Мать старалась накормить сначала нас, а сама недоедала, и чуть не умерла от голода. Лежала на печке, не могла уже вставать, потому что распухли ноги. Спасла ее бабушка – соседка, которая поняла в чем дело, и целую неделю варила похлебку из отрубей, откармливала нашу маму, тем и спасла ее от голодной смерти. Письма от отца сначала шли часто, а когда  село оккупировали фашисты, перестали носить почту. Наша бабушка боялась, что немцы могут узнать, что мы дети сержанта-красноармейца, и прятала нас в яме, что была в огороде, а письма отцовские все уничтожила. О смерти отца мама узнала  в 1943 году  из похоронки.  Она очень тяжело перенесла эту весть. Так и прожила она всю жизнь и умерла, не узнав, где похоронен отец. В то время  очень трудно было осуществить поиски. Время как-то неумолимо бежало, семья, дети, работа и мое желание откладывалось все дальше. Но детям своим, а их у меня трое, четверо внуков и правнук даже есть, я всегда рассказываю о своем отце, чтобы они также чтили память нашего героя. Теперь мне уже самой  восьмидесятый год, но святой долг найти могилу и обнять ту землю, где перестало биться сердце родного мне человека, не оставлял меня» – так завершила свой рассказ Лидия Антоновна.

Поиски завершила учительница местной школы Екатерина Дворникова. Вот что она рассказала: «В нашей школе ведется большая работа по патриотическому воспитанию учащихся. В школе есть уголок, в котором оформлен стенд о наших земляках-героях и участниках войны. В последнее время мы участвуем в акции «Бессмертный полк, устраиваем факельное шествие, а перед  Днем Победы все портреты вывешиваем на стену. Однажды ко мне обратилась Лидия Антоновна и принесла бережно завернутый портрет своего отца Пироженко Антона Яковлевича. Я нашла запись в Книге Памяти, но точной даты смерти не было, место смерти значилось неправильно селе Приютное Ростовской области. Но Интернет помог нам найти место захоронения.  Об этом я сообщила Лидии Антоновне. И вот теперь мы здесь, в местах боев, где воевал наш герой-односельчанин. Мы проехали по пути ко всем обелискам, возложили цветы, многое узнали из материалов вашего музея. Замечательно, что храните память об освободителях своего села, ведь  подвиг жив, пока о нем помнят. 

После беседы и посещения музея гости побывали на Мемориале павшим воинам, возложили цветы. Лидия Антоновна воочию увидела фамилию отца, высеченную на гранитной плите, положила горсточку земли на могилу. С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Но никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг  хранить память о подвиге народа, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

Мария Джанджиева

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить