Жизненный путь Почетного гражданина Яшкульского района Ними Эрдниевича Эрдни-Горяева полон тяжелых событий. Совсем недавно старожил отметил 85-летний юбилей, который отпраздновал в кругу детей, внуков и правнуков, родных.

В семье Нимя Эрдниевич был единственным сыном. В 1937 году умер отец семьи Эрдни-Горяевых. Его вдове с тремя детьми – маленьким Нимей и его сестрами Цаган и Байртой – приходилось нелегко. Когда началась война, Ниме Эрдниевичу было девять лет. Мальчишкой он участвовал в строительстве железной дороги Астрахань-Кизляр, где наравне со взрослыми помогал строить стратегически важный объект.

В годы репрессий их семья попала в Иссилькульский район, колхоз им. Тельмана. Чтобы прокормить детей, мать героя бралась за любую работу: валила лес по колено в воде, работала на огородах, пасла скот. Юный Нимя понимал, как тяжело приходится матери, поэтому после окончания четырех классов сразу же пошел работать.

Его трудовая деятельность началась с двенадцати лет. Работал усердно, за что получал трудодни, которые выплачивались в виде картошки, зерна, хлеба. Таким образом, он кормил себя и помогал семье. От тяжелой, изнурительной работы в 1949 году не стало матери. Через три года в Сибири умерла и старшая сестра Цаган.

Много страданий и боли перенесли осиротевшие брат с сестрой, но рядом были земляки-яшкуляне, помогавшие детям всем, чем могли. Трудности закалили характер молодого Ними, он не боялся работы, к которой привык с малолетнего возраста. В свободное время Нимя Эрдниевич вместе с другими калмыками собирались, пели народные песни, исполняли калмыцкие танцы, состязались в устном народном творчестве. Так наши деды  пронесли через Сибирь свою самобытную культуру, обычаи и традиции. Нимя Эрдниевич до сих пор прекрасно поет в кругу семьи, является знатоком калмыцких обычаев и традиций. 

В 1957 году Нимя Эрдниевич с сестрой вернулись на родину. Здесь он устроился на ферму №3 совхоза «Кировский» (Хар-Толга). В 1962 году переехал с семьей в Яшкуль и продолжил свою деятельность в совхозе сначала трактористом, затем газовщиком. В его обязанности входило обеспечение газовыми баллонами совхозных ферм. В то время, чтобы заправить баллоны газом, работники ездили в Астрахань, Волгоград, Светлоград. Свою работу Нимя Эрдниевич выполнял добросовестно и в срок. В 1972 году он газовое хозяйство, которое снабжало голубым топливом все население района. Позже работал водителем автобуса, грузовой автомашины, водовоза. За трудовые заслуги неоднократно награждался почетными грамотами, медалями, поощрялся денежными премиями, туристическими путевками. После 35 лет работы в хозяйстве Нимя Эрдниевич ушел на заслуженный отдых. 

Все годы его верной спутницей была супруга Кема Шорглдаевна, с которой они вместе прожили 47 лет, вырастили восьмерых детей, увидели рождение 18 внуков и 20 правнуков. Жизненный путь отца и деда является примером для молодого поколения семьи Эрдни-Горяевых. Несмотря на преклонный возраст, он продолжает жить жизнью района, принимает активное участие в общественной жизни, он – частый гость на мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, патриотическому воспитанию молодежи, депортации.

В роду у Ними Эрдниевича были гелюнги и народные целители-костоправы. Этот дар достался и ему. Добродушный и открытый к людям, он никогда никому не отказывает, внимательно выслушает и оказывает помощь.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить