Участник Великой Отечественной войны из поселка Ики-Чонос Цюгата Дорджиевич Джальджиреев в эти праздничные майские дни отметил свой 95-летний юбилей. Радостное событие вышло за рамки района и приняло общереспубликанский масштаб. 

На праздничном торжестве собрались не только родные и близкие юбиляра, но и многие земляки, представители рода Ики-Чонос, односельчане. Цюгате Дорджиевичу было приятно, что его славный юбилей не остался незамеченным депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Батором Адучиевым, который, вручая вместе с поздравлениями свой подарок, отметил, что именно такие люди являются гордость нашей страны, примером для подражания подрастающему поколению. От имени руководства республики виновника торжества поздравил министр земельных и имущественных отношений РК Борис Лиджиев, передавший в знак признательности заслуг ветерана войны и труда передал ему приветственное послание президента России Владимира Путина. И поблагодарил Цюгату Дорджиевича за славный трудовой и боевой путь от имени главы региона Алексея Орлова, правительства Калмыкии и от себя лично. С искренними пожеланиями здоровья, долголетия к юбиляру обратились также глава (ахлачи) ЦРМО Сергей Эренженов, военком Целинного и Кетченеровского районов Санал Лиджиев, глава Ики-Чоносовского СМО Михаил Адучиев, и. о. начальника центра СЗН Любовь Шалхакова, которые преподнесли свои подарки и цветы.

В этот день было сказано много добрых и хороших слов в адрес юбиляра. Из них особенно запомнилась одна известная крылатая фраза: «Перековавший мечи на орала», очень точно охарактеризовавшая жизненный путь солдата Великой Победы. Судьба Цюгаты Дорджиевича типична для большинства людей его поколения. Ему, можно сказать, повезло, что он к 13-ти годам получил начальное образование, воспитываясь в семье дяди Анджи Очирова из поселка Бага-Бурул. После этого подростком сразу пошел работать в колхоз. В декабре 1941 года был направлен на строительство Донского оборонительного сооружения, откуда его и призвали в ряды Красной Армии. Навыки степняки, умение держаться в седле сгодились, когда их после месячного обучения собрали в Нем-Халгинке. Здесь, по воспоминаниям ветерана, было сосредоточено до 900 человек, из них 700 калмыков. Преодолев путь через Башанту, новобранцы прибыли в Абганерово, где шло формирование 110-ой Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.

Вскоре в числе 250 бойцов, кому не хватило лошадей, Цюгата Джальджиреев пешим ходом в течение двух суток преодолели путь до Ставрополя. Там им предстояло обучить лошадей для поставки на фронт, самим попутно совершенствовать навыки военного дела. В мае 1942 года получили новый приказ - выступить в Харьковском направлении, войдя в состав 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта Кириченко, занять оборонительную позицию. Но силы были неравными, под превосходящими ударами противника пришлось отступать. По словам Цюгаты Дорджиевича, у наших бойцов не хватало оружия, винтовки выдавали только каждому второму, поэтому в ходе атаки дрались врукопашную. На добытых в бою трофейных автоматах быстро заканчивались патроны, свою личную винтовку, как рассказывает Цюгата Дорджиевич, он получил на Донбассе.

С грустью участник войны вспоминает о своих земляках, из 12-ти икичоносовцев, с которыми он начал свой боевой путь, на северном Донце в Воронежской области, где их после переформирования стали готовить к переброске под Сталинград, он остался только с Дорджи Цереновым. Погибли Укурчи Сарлов, Бадьга Муджаев, Дома Буджаев, Сангаджи Сянцаков. В боях за Донбасс были ранены и направлены в госпиталь Анджа Тугульчиев, Оппа Лиджиев. Судьба остальных осталась неизвестной.

Дальнейший боевой путь Цюгата Джальджиреев продолжился на Калаче под Котельниковым, где они вели оборону шахт, участвовал в контрнаступлении битвы под Сталинградом. В составе 4-го эскадрона 23 гвардейского кавалерийского полка 6-ой гвардейской кавалерийской дивизии освобождал Шахты, Ростов. На Матвеевом кургане получил тяжелое лицевое ранение, осколок попал в челюсть. Лежал в госпитале Шахтах, в Зимовниках. В мае 1943 годы был временно комиссован, долечиваться на шесть месяцев отправили домой. По истечении этого срока его признали непригодным к строевой службе.

Бывшего фронтовика, гвардии сержанта, связиста-кабельщика Джальджиреева Цюгату Дорджиевича не обошла и участь спецпереселенца, который 13 лет ссылки отбывал в Тюменской области, Ялуторовском районе, поселке Золотопетровский. Здесь он овладел мастерством кузнеца, ставшего впоследствии делом его жизни. Любимой работе он отдавался самозабвенно и по возвращению из Сибири, такого профессионала, как Цюгата Дорджиевич в те времена невозможно было найти во всей округе. К ордену Отечественной войны 2 степени, медалям «За победу над Германией», «Жукова» прибавились награды за трудовую доблесть, а слава о мастере кузнечного дела из поселка Ики-Чонос шла по всей Калмыкии.

Поздравляя Цюгату Дорджиевича с юбилеем, родные сожалели об одном, что до этого момента не дожила его супруга, Елизавета Сюкеевна, с которой они вырастили достойными людьми семерых детей. Но их пример жизнелюбия, стойкости и преданности друг другу по-прежнему остается светочем уже для 13-ти внуков и 8-ми правнуков.

Инга Мукабенова

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить