За всю жизнь Яков Эренджиков надоил, наверное, сотни тысяч литров молока, ведь дояром проработал больше 40 лет. Он признается, что ни разу не пожалел о выборе профессии, хотя многие и отговаривали его от этого «немужского» дела.

Рабочий день у Якова начинался почти в три утра и мог продолжаться до девяти вечера. При этом он все это время стоял на ногах, плюс ко всему ему нужно было носить ведра с молоком.

Эренджиков родился в 1951 году в городе Шахтерск Улегорского района Сахалинской области, во время ссылки калмыцкого народа в далекий таежный край. Его отец Тюльмя родом из Бислюрты (ныне село Воробьевка) Приютненского райна, а мама Бодль из поселка Ики-Чонос Целинного района. Изначально у семьи была фамилия Эрендженовы, после рождения Якова во время регистрации работники сельского совета допустили ошибку. Так и остался Яков на всю жизнь  Эренджиковым, но, по его словам, фамилия – это не главное.

После ссылки родители с детьми вернулись на Родину. В детстве он практически все свободное время проводил на ферме, где работал отец. После окончания школы юноша поступил в элистинский ГПТУ №23 на строителя. Но, проучившись один год, понял, что сделал неправильный выбор, и решил вернуться домой. Зато эта профессия стала призванием его младшего брата Юрия.

Яков устроился на работу в колхоз им. Кирова помощником чабана на животноводческую точку. Ухаживая за животными, он понял, что нашел свое место в жизни. В один из выходных дней Эренджиков решил пойти на молочно-товарную ферму №3 в поселок Доценг посмотреть, как трудятся земляки. Коров доить он умел с детства. В то время доярок в штате не хватало, и одна группа коров находилась в раздое. «Бери ведро, марлю и флягу, попробуй работать», – сказал ему заведующий фермой. И Яков отправился доить буренок.

Работа привлекла его. Он стал соревноваться с опытными доярками,  а скоро и опережать некоторых по производственным показателям. Ровно год доил коров вручную, потом процесс был механизирован. Как и все животноводы, он уверен: у коровы молоко на языке, поэтому старался хорошо накормить своих подопечных.

«Почему профессия дояра немужская? Работа как работа, не хуже, чем иная и вовсе не легче других», – говорит он. Яков участвовал в республиканских конкурсах машинного доения коров и всегда был в числе победителей и призеров. Эренджиков награжден орденом Трудовой славы III степени, имеет ряд знаков отличия «Ударник пятилетки», «Ударник социалистического труда» и другие. Сейчас он на находится на заслуженном отдыхе, ведет небольшое подсобное хозяйство.