Валентина и Петр Божинские зарегистрировали свой брак более 50 лет назад. Они воспитали двоих дочерей и внука Дмитрия.

Валентина Калинина родилась 19 сентября 1947 года в селе Степное Ростовской области (ныне село Яшалта Республики Калмыкия). В их семье было трое детей – две дочери и сын.

После окончания в 1965 году Яшалтинской средней школы она уехала в Харьков, где устроилась прессовщицей на машиностроительный завод «Серп и молот». Через год в Харьков приехал ее школьный товарищ и сосед по парте Петр Божинский, который стал слесарем по ремонту электрокаров.

В 1967 году Харьковский Дворец бракосочетания зарегистрировал брак между молодыми людьми. Вскоре молодоженам администрация завода выделила комнату в рабочем общежитии. Но Петр неожиданно для всех перевелся работать инженером по планово-предупредительному ремонту литейного оборудования на Купянский чугунолитейный завод, там же в Харьковской области. А следом за ним, естественно, к новому месту жительства последовала и супруга.

Приехал рабочий Божинский в Элисту на сессию в вузе. Он понял, что скучает по дому, по родным степям, вскоре уволился с прежнего места работы. Студента-заочника направили преподавать физику и математику в Березовскую школу, а жена Валентина была избрана секретарем комсомольской организации колхоза «Заветы Ильича». Потом трудилась в бухгалтерии этого же хозяйства.

В 1972 году в районе образовали новый совхоз «Буругшун», и Божинского назначили директором восьмилетней школы в селе Веселое, а жена Валентина стала учителем математики, заочно училась на физико-математическом факультете Ставропольского государственного педагогического института. В дальнейшем все перемещения по работе Валентины связаны с назначениями мужа Петра

В Березовской и Веселовской школах она преподавала математику, а, переехав в Матросово, в вспомогательной школе-интернате – швейное дело. В Яшалтинской средней школе долгие годы до ухода на пенсию также работала учителем по трудовому обучению и как классный руководитель подготовила три выпуска учеников.

За свои трудовые свершения, активную жизненную позицию Валентина Божинская была награждена Почетными грамотами Верховного Совета и министерства народного просвещения Калмыцкой АССР. Ей присвоены звания Ветеран труда РФ и Республики Калмыкия.  Но самой главной наградой, считает Валентина, уважение односельчан и коллег по работе, любовь и благодарность многочисленных учеников.