Недавно девяностолетний юбилей отметила вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла Мария Ивановна Клименко из села Вознесеновка. 

Глядя на нее, трудно поверить, что в этой маленькой, хрупкой женщине столько сил и выдержки. Оставшись сиротой маленьким ребенком, Мария Ивановна назло всем трудностям сумела стать счастливым человеком. В совсем юном возрасте она пошла работать в колхоз. Особенно трудно было в годы войны, вспоминает Мария Ивановна, ведь ей приходилось наравне со взрослыми пахать в поле, ухаживать за телятами, трудиться на разных участках в хозяйстве. Не легче было и послевоенные годы, когда вокруг царили голод и разруха. И опять же Мария Ивановна, не покладая рук, трудилась на благо родного села. Была и учетчиком, и кладовщиком, и диспетчером. Ее ценили и уважали как трудолюбивого и чуткого человека, который всегда поддержит и поможет в любых обстоятельствах.

А ей самой, по признанию нашей героини, всегда и во всем помогала любовь к песне. Неутомимое стремление дарить радость людям своим талантом, быть в гуще событий, происходящих в родном селе, позволяют ей всегда быть в центре внимания. Она одна из тех, кто стоял у истоков создания народного ансамбля «Сударушка». Более 28 лет она пела в этом творческом коллективе. Мария Ивановна еще и прекрасно декламирует стихи. Сегодня, в свои 90 лет, она наизусть прочтет свои любимые поэтические строки. И хранящаяся в копилке ее наград медаль «За заслуги в культуре Целинного района» для энтузиастки сельской сцены равносильно званию «Заслуженная артистка».  Есть у нее и другие поощрения. В частности, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945годов», «60 лет освоения Целинных земель», памятный знак «400 лет добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России». Мария Ивановна имеет звание «Ветеран труда РФ», обладатель «Медали Материнства» II степени.   

Вся ее жизнь прошла на глазах земляков. Неутомимая и веселая, она всегда задавала тон на работе и на отдыхе. Вместе с супругом Петром Афанасьевичем, участником Великой Отечественной войны, они прожили 37 лет. Воспитали пятерых детей. Сегодня у Марии Ивановны 10 внуков и 17 правнуков. Отметим, семнадцатый правнук родился в канун юбилея нашей героини, став прекрасным подарком к девяностолетию прабабушки.

Тепло и сердечно поздравляли юбиляршу и земляки. В этот день в доме дочери именинницы Тамары собрались родственники и друзья. Искренние слова поздравлений и благодарности Марии Клименко прозвучали от имени президента России Владимира Путина. Приветственный адрес зачитала руководитель аппарата администрации Целинного РМО Татьяна Каталаева. Она также передала поздравления и подарки от главы района Евгения Мамутова. Не оставили без внимания славный юбилей Марии Ивановны Клименко и глава Вознесеновского СМО Петр Свинарев, председатель совета ветеранов войны и труда района и села Маина Хахлашова и Анатолий Смирнов, начальник центра социальной защиты населения Целинного района Любовь Шалхакова. Почти всем коллективом пришли поздравить свою подругу и участницы ансамбля «Сударушка». Удивила гостей и сама юбилярша – прочитала шуточное стихотворение. Мария Ивановна, считает, что и в 90 лет все вокруг прекрасно, и этот возраст на самом деле золотой.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить