«Самое лучшее лекарство от всех болезней – это спорт» – такой совет житель поселка Комсомольский Черноземельского района Владимир Манджиев получил в свое время от врача-терапевта. И уже 14 лет он старается следовать этой рекомендации – регулярно посещает местный стадион. Сегодня Владимиру Сангаджиевичу 78 лет.

В поселке Комсомольский он единственный спортсмен-любитель такого солидного возраста. Безусловно, это обстоятельство привлекает к нему пристальное внимание общественности. Кто-то сверяет часы, когда Владимир Сангаджиевич идет на стадион, кто-то восхищается, а кто-то  завидует. Вот и наша редакция решила приглядеться к интересному старику. Беседовали мы, конечно, на стадионе. Сразу признаемся, что он покорил весь наш коллектив своим упорством, силой воли и стойкостью.

Родился Владимир Сангаджиевич в 1939 году в поселке Улан-Хол. Семья их была большая – восемь детей. Когда началась Великая Отечественная война его отца забрали на фронт. Откуда он так и не вернулся. В 1943 году всю семью отправили в Сибирь, в село Новое Колпаково Алейского района Алтайского края. Мать тогда устроилась в местный колхоз на свиноферму. И Владимир Сангаджиевич был первым ее помощником. Тогда он тоже работал  на скирдовании и вывозе сена. «Мы тогда практически голодали, одежды у нас тоже почти не было, – рассказывает наш герой. – У нас с братом Алексеем был один комплект на двоих. Так вот мы менялись, носили её по очереди: он – с утра, а я – с обеда. Однажды к нам пришла учительница и сказала, что мне нужно учиться. Вот мы с братом снова по очереди старые валенки и шубу одевали, так в школу ходили».

К сожалению, из большой многодетной семьи Манджиевых выжили только двое: Владимир и Нямин. Кстати, именем Нямина Сангаджиевича Манджиева названа одна из школ поселка Комсомольский. В Калмыкию они вернулись в 1957 году. Владимир Сангаджиевич первые полмесяца прожил в поселке Артезиан, позже брат устроился в поселке Комсомольский и позвал его себе. Здесь Владимир Сангаджиевич устроился на Полевую МЖС. В 1973 году сыграл свадьбу с Александрой Ивановной Ушановой, родились двое сыновей Баатр и Алексей. Баатр сейчас проживает в Элисте, а Алексей – вместе с отцом в райцентре. Оба уже сами стали отцами, создали свои семьи.

Владимир Сангаджиевич говорит, что спорт сегодня помогает ему во всем. «Раньше меня одолевали одышка и высокое давление, но сегодня я о них, к счастью, забыл. Единственное, чего уже не исправить – это зрение. Очень плохо вижу, но это не является поводом для отказа от регулярных занятий. Два-три дня не приду на стадион, и уже сложно, до того привык к этому», – признается наш собеседник. Кстати, Владимир Сангаджиевич не курит и не употребляет алкоголь. «Сейчас для спортсменов создали все условия – отремонтировали стадион, установили тренажёры. Здоровье – это самое главное. Поэтому желаю нашей молодежи подумать о себе: не пить, не курить, активно заниматься спортом. Тогда и чувствуешь себя легко, и о болячках разных забываешь», – говорит Манджиев