В этом году в Элисте прошёл региональный этап всероссийского конкурса «Семья года». Какова судьба победителей, призеров, участников? В этом материале мы расскажем о представителях Целинного района.

Приехавшие на творческие соревнования из села Троицкое Николай Бембеевич и Софья Сангаджиевна Кекнохаевы, стали безусловными победителями в номинации «Золотая семья» для пар, проживших вместе более 50 лет.

Они покорили и жюри, и зрителей своей находчивостью, метким языком, знанием народных традиций, пословиц, поговорок, умением танцевать и петь. Их семейный стаж ‒ 56 лет, которые они прожили, служа друг другу опорой, и потому неудивительно, что супруги понимают друг друга  с полуслова.

Как и у всех их ровесников, детство супружеской четы Кекнохаевых пришлось на годы войны и выселения. Бембя Цеденович Кекнохаев, отец Николая Бембеевича, перед самой войной переехал из посёлка Ики-Чонос в Элисту на ответственную работу. После вероломного нападения Германии Бембя Цеденович, несмотря на бронь, добился призыва в Действующую армию и погиб в бою за городом Ростов-на-Дону, а его младший брат, Саранка Цеденович, пал под Курском.

В 1943 году вдова бойца Ноган Сянциковна Кекнохаева с четырьмя малолетними детьми была выслана в Барабинский район Новосибирской области, где и прожила все 13 лет ссылки. Один из её сыновей, Леонид заболел и умер в Сибири, а 11-летний Николай вышел на работу.

Когда чёрная полоса в жизни калмыцкого народа закончилась, Николай Бембеевич вернулся на родину в посёлок Ики-Чонос. Работал на пилораме, и из этого посёлка он был призван в армию, в Уральский военный округ.

Отслужив положенный срок и вернувшись домой, демобилизованный солдат устроился водителем в родном селе. Он вместе со сверстниками часто ездил в город Элисту, на различные культурные мероприятия, на одном из которых и познакомился с красавицей Соней.

Три года было его избраннице, когда её вместе с мамой, бабушкой и младшей сестрёнкой признали врагами народа и выслали из села Барун Юстинского района в деревню Орешную Манского района Красноярского края. Её отец, Сангаджи Эренценович, и дядя Александр Эренценович Мучкаевы погибли на фронте.

В Сибири младшая сестренка Сони умерла от голода, мама, работая на лесоповале, стала инвалидом, после чего ее перевели уборщицей в контору. Соня, как могла, помогала ей и там научилась набору на печатной машинке.

Вернувшись на родину, Софья устроилась работать в «Ремстройуправление» на асфальтовый завод. Вскоре на предприятии узнали, что девушка умеет печатать на машинке и перевели в контору на должность секретаря-машинистки. Кроме того, с малых лет она активно участвовала в художественной самодеятельности. На одном из их выступлений её заметили и пригласили руководители вновь восстановленного Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан».

Однажды демобилизованный солдат Николай пришёл на концерт в кинотеатр «Строитель» и увидел певшую там Сонечку… Взаимная любовь вспыхнула мгновенно, и она вместо ансамбля «Тюльпан» поехала в совхоз «Ленинский» Целинного района как молодая жена. А Николай Бембеевич до сих пор помнит слова песни, которую пела любимая:

К Цаган-Нуру в летний вечер

Чайки собираются,

Я тебя надеюсь встретить,

Времена меняются.

В совхозе «Ленинский» у них родились двое детей, ещё двое ‒ в совхозе «Гашунский». Софья очень уважала свою свекровь Ноган Сянциковну и переняла от неё знание народных обычаев и обрядов. Теперь люди часто приглашают Софью Сангаджиевну на свадьбы, чтобы безукоризненно соблюсти все народные традиции. Например, сваты, приехавшие за невестой, привозят с собой подушку, которую надо благословить, лучше всего – песней:

На подушке пуховой

Головы соедините,

Всё, что вам дано судьбой,

С радостью делите.

Сегодня вряд ли кто сможет назвать число молодожёнов, которых она благословила своими ритуальными песнями, отточенными веками. Ведь они, по сути, идентичны с буддийскими мантрами. Эти благопожелания-йорялы, не столько на словесном, сколько на звуковом уровне взаимодействуют с энергетическими полями Вселенной. Они создают положительную ауру во вновь образованной семье, формируя предпосылки для достижения гармонии.

Николай Бембеевич и Софья Сангаджиевна – счастливая пара, способная заряжать своим счастьем других. Именно – заряжать, а не вызывать зависть. Семеро внуков, двое правнуков служат для них неиссякаемым источником радости.                                                                                        

Маргарита Арзаева

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить