Как сообщает Управление ветеринарии Республики Калмыкия, исследования в Ростовской областной ветеринарной лаборатории проб патологического материала от павшей курицы, находящейся на несанкционированной свалке, расположенной в 1,5 км северо-западнее села Ремонтное Ремонтненского района Ростовской области, дали положительные результаты.

К слову, это село находится совсем рядом с границей Калмыкии и Элистой. Рассказать об этом подробнее и о том, какие профилактические меры необходимо предпринять владельцам птиц в нашей республике мы попросили начальника отдела противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Республики Калмыкия Виталия Качканова.

- Согласно экспертизе обнаружен генетический материал вируса гриппа птиц. Это еще раз подтверждает, что эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации остается напряженной. Наступление сезона миграции перелетных птиц будет способствовать дальнейшему ухудшению ситуации.

Грипп птиц относится к особо опасным инфекциям. В зоне риска – человек. Это острая инфекционная болезнь, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывает массовый охват поголовья, имеет широкое распространение. Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости, постоянной жаждой. У больной птицы перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, перед гибелью наблюдается посинение гребня и серёжек. Может наблюдаться диарея, помёт приобретает зеленоватый оттенок. Отмечаются судороги, дискоординация движений, запрокидывание головы, искривление шеи. Лечение больной птицы не проводится, она подвергается уничтожению.

В целях недопущения заноса и распространения вируса гриппа, владельцам птиц необходимо не допускать: контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами, отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах, потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице, употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

Владельцам птицы необходимо обеспечить их поение, не допуская к открытым водоемам, их безвыгульное содержание. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца необходимо осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от приобретения живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли. Важно изолированное хранение кормов, инвентаря в закрытом помещении таким образом, чтобы исключить его контаминацию секретами и экскрементами диких и синантропных птиц. Необходимо проведение своевременной уборки дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц не реже 1 раза в день. проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки. Кормление птиц осуществлять в помещении. Обеззараживание помета и подстилки производить путем сжигания или биотермическим методом.

Перед вскармливанием пищевые отходы необходимо прогреть до температуры не менее 70°С.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.

В целях личной безопасности граждан необходимо соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках, соблюдать все вышеперечисленные меры.