Как известно, правительство Республики Калмыкия определило минздрав уполномоченным органом исполнительной власти, отвечающим за организацию льготного лекарственного обеспечения. В 2015 году были проведены мероприятия по созданию уполномоченной фармацевтической организации.

Так, было создано бюджетное учреждение Республики Калмыкия, в мае 2016 года Аптечное управление получило статус автономного учреждения. Сегодня корреспонденты РИА «Калмыкия» побывали в одном из самых посещаемых учреждений региона и побеседовали с руководителем Аптечного управления Любовью Усунцыновой. Мы убедились, что поручение главы Калмыкии Алексея Орлова создать фармсеть, которая позволит контролировать не только цену, но и качество предоставляемых медикаментов, выполнена в полном объеме.

«Целью нашей работы является обеспечение населения, учреждений здравоохранения и других организаций лекарственными препаратами, а также выполнение социальных задач. Я имею в виду реализацию федеральных и региональных программ. Это обеспечение льготных категорий граждан РК гарантированной и качественной лекарственной помощью», ‒ рассказала собеседница агентства. 

В структуру управления входят оптовый аптечный склад, 14 аптек, 13 из которых расположены в районах. В Элисте находятся четыре точки: в горполиклинике, республиканском детском медицинском центре, ресбольнице и стоматологической поликлинике.

«У нас работают 32 специалиста с высшим образованием и шесть ‒ со средним фармацевтическим образованием. Средний возраст сотрудников ‒ 42 года, самому молодому ‒ 24 года. Это выпускник Астраханской государственной академии. В 2017 году для бесперебойного обеспечения аптек из бюджета республики мы приобрели два автомобиля, в том числе для транспортировки иммунобиологических препаратов. Штат у нас сформирован, график работы ‒ с 8.00 до 17.00 в районах,  в Элисте – с 8.00 до 20.00, в ресбольнице ‒ круглосуточно», ‒ уточнила Любовь Усунцынова.

Что такое льготное обеспечение? Это обеспечение льготными лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания, расходных материалов отдельных групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарство отпускается по рецепту бесплатно или с 50% скидкой. Льготное лекарственное обеспечение осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов. По состоянию на 1 декабря в Аптечное управление поступило препаратов на сумму более, чем 229,7 млн рублей. Согласно утвержденным нормативам на 2017 год государственная социальная помощь на одного гражданина составляет 807 рублей 20 копеек. 

«Нашему учреждению около 2 лет, и мы находимся в стадии развития. По городу Элиста планируем открыть еще два пункта отпуска в филиалах горполиклиники в 1 и 6 мкр. На 1 мкр проведены ремонтные работы, помещение подготовлено к лицензированию», ‒ добавила Любовь Владимировна.

Сегодня невозможно представить жизнь без Аптечного управления. К такому выводу пришли большинство наших читателей. К примеру, недавно в редакцию сайта РИА «Калмыкия» обратилась элистинка, которая никак не могла найти в городе тест-полоски на глюкометр «Айчек». Мы сразу же обратились к специалистам профильного управления. Через пару минут нам сообщили, что данные тест-полоски можно приобрести в аптечном пункте, который находится при стоматологической поликлинике. Для удобства граждан в управлении открыли горячую линию по телефону 8(84722) 3-79-34,  в будни с 9.00 до 18.00 специалисты могут ответить на все интересующие вопросы, которые касаются деятельности Аптечного управления.

Ценовая политика  учреждения очень демократична. Прибыль составляет всего 10%. Сейчас в аптеках идет инвентаризация. Отметим, что в Калмыкии проживают 29600 льготников, льготу сохранило всего 22%, остальные отказались от предоставления бесплатной медицинской помощи и предпочли монетизацию. Таких человек  около  7 тысяч. 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить