Об этом стало известно на рабочем совещании председателя калмыцкого правительства Игоря Зотова с врио министра здравоохранения РК Юрием Кикеновым.

Во встрече приняли участие вице-премьер Боова Бадмаев, министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева, министр финансов РК Очир Шургучеев и другие.  Реализация майских указов президента страны в сфере здравоохранения стала главной темой обсуждения.

На сегодняшний день перед минздравом Калмыкии стоят серьезные задачи – кадры, укрепление материально-технической базы, снижение общей смертности. И по некоторым направлениям в республике есть определенные достижения. Прежде всего, это снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и младенческой смертности. Показатели являются одними из лучших в ЮФО.

При этом серьезной проблемой в регионе по-прежнему остается онкология. На совещании было отмечено, что здесь недостаточно усилий системы здравоохранения. В связи с этим, главой республики будет запущен большой социальный проект. Его суть – стимулирование медицинских работников для акцентирования их внимания на выявление рака на ранней стадии. То есть любой медработник – медсестра, фельдшер, узкий специалист, терапевт или педиатр, – который выявит болезнь в ранней стадии, получит значительную прибавку к заработной плате. 

Как стало известно в ходе совещания, в ближайшее время в Калмыкии заработают пять модульных ФАПов: три в Ики-бурульском и по одному в Кетченеровском и Приютненском районах. ФАПы будут обслуживать населенные пункты, в которых проживает от 100 до 2000 человек. Планируется приобретение мобильного медицинского комплекса, который будет обслуживать те населенные пункты, где проживает до ста человек.

Дополнительную помощь получат и поликлиники детского профиля – на их оснащение из федерального бюджета получено 39 миллионов рублей. Также восемь миллионов рублей пойдет на улучшение полиативной помощи в регионе (для лиц, страдающих любыми хроническими заболеваниям без перспективы к выздоровлению) – закупку кислородных концентраторов, обезболивающих средств и других препаратов. 

Затронули участники встречи еще одну насущную проблему – нехватка кадров. На сегодняшний день, потребность в кадрах действительно есть – укомплектованность составляет 82 процента. При этом студенты из Калмыкии по целевым направлениям учатся во многих медицинских вузах страны. Так, из 73 человек, которые выпускаются в этом году, 22 обучаются по целевым направлениям. Также возвращаются 43 выпускника, которые учатся не по целевым направлениям.

На встрече было особо отмечено, что министерство поменяет формат работы с будущими специалистами. Планируется, что профильное ведомство наладит профориентационное и специализированное сопровождение студентов уже с первого курса. То есть будут организованы встречи студентов с практикующими врачами, экскурсии в лечебные учреждения. Таким образом, принято решение целенаправленно готовить узких специалистов для республики. 

Также напомним, с первого января 2018 года началась ежемесячная выплата пособий семьям при рождении первого ребенка. В этом году такие выплаты, средний размер которых составляет около девяти тысяч рублей, получили 147 семей. Профильным ведомством продолжается традиционный комплекс мер: поддержка многодетных семей, предоставление земельных участков и другое.

 

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить