Две высокотехнологичные операции – эмболизацию аневризмы сосудов головного мозга – провели рентгенэндоваскулярные хирурги Республиканской больницы им.П.П.Жемчуева. Вместе с калмыцкими врачами операции выполнял нейрохирург из Москвы Юрий Ковалёв. 

У пациентов в анамнезе были неоднократные геморрагические инсульты, требующие хирургического вмешательства. Впервые в Калмыкии операции на сосудах головного мозга были проведены с помощью эндоваскулярных технологий, сообщает пресс-служба минздрава РК.

Это малоинвазивная операция, позволяющая перекрыть кровоснабжение аневризмы и остановить увеличение ее роста. Через прокол в бедренной артерии осуществляется доступ к патологически расширенному сосуду. В него устанавливается стент, а аневризма заполняется специальными спиралями. Именно в этом заключается уникальность операции, которая позволяет осуществить лечение без вскрытия черепной коробки. Стоимость одной операции составляет около миллиона рублей. Отметим, средства на оказание подобной высокотехнологичной медицинской помощи выделяются из федерального бюджета. 

Кроме того, не каждое медучреждение может получить федеральную лицензию на проведение такой операции. Для этого больница должна соответствовать всем необходимым требованиям, таким как наличие квалифицированных специалистов, оснащенность современным оборудованием, сложным комплексом технических устройств и другое. Ресбольница им. П.П. Жемчуева в свою очередь имеет лицензию, так как соответствует всем требованиям для проведения высокотехнологичных операций.

«Нашими докторами была проведена эндоваскулярная эмболизация аневризмы сосудов головного мозга, то есть операция без трепанации черепа. У обоих пациентов неоднократно были геморрагические инсульты. До оперативного лечения была выполнена ангиография, которая позволила подтвердить необходимость проведения операции. При аневризме сосудов головного мозга очень высок риск разрыва, который может привести к внезапной смерти. Как правило, это происходит у пациентов с соответствующей патологией старше 45 лет. Сегодня в больнице есть все необходимые расходные материалы – микрокатетеры, платиновые спирали, микропроводники и другие. В ближайшие дни состоится обследование еще одного пациента, которому может понадобиться эндоваскулярная хирургия. В целом мы постоянно работаем в этом направлении, занимаемся профилактикой инсультов, осуществляем мониторинг больных и контроль факторов риска», – рассказал главный врач Ресбольницы им. П.П. Жемчуева Санал Манджиев.

По словам руководителя Регионального сосудистого центра Ресбольницы Светланы Насуновой, за последние девять месяцев поступило около 70 пациентов, из них 22 человека с геморрагическим инсультом. При этом, отмечает она, не каждому необходимо проведение подобной операции. 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить