В республике продолжается реализация программы «Земский доктор», в рамках которой врачи, уезжающие в села, получают по одному миллиону рублей. Однако, как выяснилось в ходе последней пресс-конференции в РИА «Калмыкия» министра здравоохранения РК Юрия Кикенова, на сегодняшний день в ведомство практически не поступает заявок на участие в этом проекте.  

По мнению главы калмыцкого минздрава, это связано с двумя факторами. «Данная программа дала сбой на территории всей России. Я считаю, что это связано с тем, что такие мегаполисы как Санкт-Петербург, Москва, а также финансово состоятельные регионы переманивают к себе специалистов. Если средний уровень зарплаты, к примеру, в Москве – 120 тысяч рублей, в Ненецком автономном округе – 200 тысяч рублей, то перемножьте эту сумму на несколько месяцев, и вы поймете, куда едет работать молодежь. К сожалению, на сегодняшний день отток молодых специалистов в республике очень значителен. Он, можно сказать, гигантский». 

Вторая причина кадрового «голода» в здравоохранении региона, а также беспомощности «Земского доктора», как считает министр, заключается в измененных условиях программы. «Если раньше, условно говоря, врач из Лагани уезжал в Яшалту, то он претендовал на получение миллиона, а сейчас при переезде из одного райобразования в другое – денег не дают. Нужно обязательно, чтобы он уезжал из города с населением свыше 20 тысяч человек. И здесь выход для медработников остается один – ехать за пределы республики. С одной стороны эти требования правильны, поскольку раньше давали миллион, а кадровая ситуация не менялась, но с другой стороны – теперь получилось так, что мы имеем серьезный отток специалистов».      

Что министерство делает, чтобы изменить ситуацию? «С 2017 года целевые направления, которые даются на поступления выпускникам, мы закрепляем довольно жестким контрактом. То есть если взял целевое направление, идешь поступать по льготному конкурсу, то ты просто обязан отработать в республике. Но, к сожалению, данный жесткий контракт работает только с 2017 года. То есть ребята придут к нам лишь в 2022. А сейчас мы не имеем юридических рычагов, чтобы выпускников, получивших целевое направление ранее, обязать вернуться на родину».   

Отметим, в рамках федерального проекта «Медицинские кадры России» в 2022 году по целевому договору в Калмыкии начнут работать 38 выпускников медвузов по специальностям «лечебное дело» и педиатрия» и 120 средних медицинских работников (фельдшера, медсестры и акушеры). Стоит сказать, что согласно новым требованиям декретный отпуск, отпуска за свой счет и больничные не входят в пятилетний срок, который врачи должны отработать по программе. 

Всего же с начала текущего года в рамках программы «Земский доктор» начали трудиться восемь врачей в районах Калмыкии – два рентгенолога, четыре терапевта, два акушера-гинеколога.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить