На базе Яшалтинской районной больницы состоялись учебные тренировки для медработников по локализации и ликвидация очага чумы легочной формы. По легенде больная приехала из Алтая, с территории эндемичной по чуме, и попала в терапевтическое отделение с диагнозом пневмония. Медики отработали алгоритм действий при разворачивании госпиталей при локализации очага особо опасной инфекции. В учениях приняли участие около ста человек, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Республики Калмыкия.

Как рассказала главный эпидемиолог минздрава РК Оксана Курдюкова, ежегодно в разных районах Калмыкии отрабатываются учения по таким инфекционным заболеваниям, как холера, чума различных форм и другие. В этом году было решено провести занятия по чуме легочной формы, при которой, как правило, высокий риск летального исхода. «Мы отработали схемы оповещения по оперативному плану – открыли инфекционный и провизорный госпитали, развернули изолятор и обсерватор, - продолжила собеседница. - Весь район мгновенно был закрыт на карантин. По легенде больная умерла, поэтому был отработан алгоритм захоронения трупа. Напомню, что в 2014-2015 годах в Черноземельском районе была активизация природного очага чумы, т.е. у сусликов. Среди людей случаев заболевания не было. Однако мы провели необходимые профилактические мероприятия, в том числе вакцинацию и ревакцинацию среди населения. В целом на такие случаи в республике есть специальные защитные костюмы для медработников, запас дезинфицирующих средств, лекарств и другое».

Цель учения - отработка взаимодействия между медицинскими учреждениями по организации и проведению первичных противоэпидемических мероприятий в очаге чумы в соответствии с требованиями нормативных документов. На время учений был организован санитарный штаб на базе райбольницы. Здесь провели осмотр, поставили диагноз и предприняли меры по спасению человека. Далее состоялась ликвидация последствий. В мероприятии приняли участие глава Яшалтинского района Сергей Точка, замминистра здравоохранения РК Николай Шарапов, врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РК Светлана Конушева, замдиректора ФКУЗ ЭПЧС Тамара Каляева.

Отметим, что в зоне риска заражения чумой находятся жители районов, занимающиеся разведением скота, также ветеринары и охотники. Одними из переносчиков чумы являются суслики, а потому Калмыкия и Алтай находятся в зоне риска. Буквально на днях был выявлен случай чумы в одном из ресторанов ближнего зарубежья, где в виде деликатеса продавали блюда из мяса суслика. Именно поэтому цель медиков – тренировочные сборы противоэпидемического отряда, выявление участков и в дальнейшем их обработка для снижения рисков активизации природного очага чумы и других заболеваний, отмечается в официальном сообщении минздрава РК.

Фото предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения РК