Во Всемирный День безопасности пациентов представители минздрава РК и Росздравнадзора республики провели брифинг на площадке РИА Калмыкия. 

Главной темой обсуждения стало обеспечение безопасности пациентов в системе здравоохранения. По словам замминистра здравоохранения республики Николая Шарапова, современный уровень развития медицины и усложнившиеся методы лечения привели к появлению новых форм взаимодействия врача и пациента. В связи с этим, обратившиеся за помощью к врачу должны обеспечиваться дополнительными мерами безопасности.

«Пациент и его родственники смогут только тогда эффективно взаимодействовать, когда они [пациенты] будут осведомлены в процессе оказания медицинской помощи. Поэтому сейчас по системе безопасности проработаны юридически и введены такие вопросы, как «Информированное согласие», - сказал Шарапов.

Теперь пациент самостоятельно должен оценивать риски, сроки и методы предлагаемого лечения, а ответственность за контроль безопасности больного несет не только лечащий врач, но и надведомственные организации – росздравнадзор, прокурорский надзор и система госконтроля, добавил Шарапов. То есть до медицинского вмешательства (минимум за сутки) пациент должен подписать документ, в котором он дает свое согласие и подтверждает, что проинформирован о том, с какой целью предполагается применить те или иные методы лечения, профилактики, реабилитации, о возможных негативных последствиях и ожидаемом результате. Информированное добровольное согласие в настоящее время относят к основным правам пациента.

В систему безопасности здравоохранения включены такие направления, как переливание донорской крови и ее компонентов с коэффициентом «опасности» 35%; вживление имплантов; обеспечение медицинскими условиями; качественными лекарственными препаратами; хирургия и эпидемиология.

Галина Никитенко - начальник отдела организации контроля в сфере здравоохранения Росздравнадзора по РК в своем интервью отметила большое количество поступающих жалоб по качеству оказываемой медпомощи. Также 30% от общего числа обращений связано со льготным лекарственным обеспечением. Кроме этого, есть и жалобы на этику работы медиков. «На первом месте у нас некачественное оказание медицинской помощи, но и в этих жалобах значительная роль отводится вопросам этики и деонтологии медицинских работников», - сказала Никитенко.

В свою очередь, главный врач Республиканского центра специализированных видов медицинской помощи №2 «Сулда» Зинаида Батырова в своем выступлении обратила внимание на «некорректное» поведение пациентов в адрес медработников и попросила принять во внимание загруженность врачей и нехватку кадров в системе здравоохранения региона.

Для решения спорных «врачебных» вопросов в настоящее время в регистратурах медучреждений работают круглосуточные горячие линии, на которых дежурят администраторы медицинских организаций и минздрава РК, заявил Николай Шарапов.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить