Такую цифру озвучил сегодня на коллегии Министерства здравоохранения РК профильных министр Руслан Нагаев. Главным вопросом коллегии, в которой приняли участие руководители медицинских учреждений республики, а также заместитель Председателя правительства РК по социальным вопросам Мерген Бадма-Горяев, были итоги деятельности системы здравоохранения республики в 2016 году.

По приведенным данным в прошлом году в Калмыкии родилось почти 3,5 тысяч малышей, что на 8 процентов меньше, чем в предыдущем. На 9,7 процента ниже и показатель смертности – в 2016 году умерло 2709 человек против 2743 в 2015 году.

Итак, положительно оценили в профильном ведомстве такой показатель 2016 года, как естественный прирост населения – 783 человека. Правда, за счет снижения рождаемости он оказался ниже, чем в 2015 году на 26 процентов. В структуре же общей смертности на первом месте болезни системы кровообращения (52 процента), онкологические заболевания (20 процентов), травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (15 процентов). При этом, удается снижать общую смертность  в 2016 году этот показатель незначительно выше запланированных в «дорожной карте». Ниже в 2016 году и младенческая смертность (на 4,1 процента ниже показателя по «дорожной карте»). Между тем, продолжительность жизни у нас в среднем 73 года, и эта цифра очень близка к запланированным в «дорожной карте», принятой в сфере здравоохранения.

Следует отметить, что смертность от болезней системы кровообращения за 2016 год превышает показатель 2015 года на 0,9 процента. Для улучшения качества оказания медпомощи больным с сердечными заболеваниями делается многое, отметил министр. Так, в конце 2016 года для всех районных больниц, городской поликлиники и станции скорой помощи закуплены аппараты ЭКГ с возможностью передачи информации и удаленной консультации со специалистами Ресбольницы.

В 2017 году калмыцкие медики решили сконцентрировать свое внимание именно на службе медицинской реабилитации. С прошлого года в тех районах, где были высокие показатели по онкологии, с августа 2016 года работают выездные бригады специалистов и передвижные медицинские комплексы. Таким образом, осмотрено более 1300 человек, из них более 30 пациентов направлены на дополнительное обследование. Также организован региональный консультативный центр, а Республиканском онкологическом диспансере им. Э. С. Тимошкаевой проводятся дни открытых дверей (по субботам два раза в месяц), а в будние дни организованы свободный прием врачами онкологами и скрининговая маммография.

Министр обратил внимание медработников на высокую смертность на дому. Стабильно высокий показатель в Лаганском районе, Городовиковском, Яшалтинском, Сарпинском, Малодербетовском районах. Нагаев призвал тщательно анализировать причины смертности на дому и принимать необходимые меры. Также на коллегии обсудили процесс внедрения медицинских информационных систем в учреждениях здравоохранения республики, результаты контроля и надзора в медицинской сфере, эффективность использования медоборудования в учреждениях.  

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить