Сегодня на брифинге в РИА «Калмыкия» главный врач Республиканской больницы им.П.Жемчуева Дамба Буджалов рассказал, как медики и пациенты обживают отремонтированные помещения и палаты, как относятся к ремонту пациенты и сами медики, и, конечно, о том, как развивается медучреждение. 

Отметим, ремонт хирургического, офтальмологического и гастроэнтерологического отделений Ресбольницы недавно был завершен. Они сданы в эксплуатацию 27 апреля. Реконструкция хирургического корпуса больницы продолжается, следующим этапом станет ремонт отделений, расположенных на 4 этаже. Скорее всего, в этом году будет начат ремонт второго и цокольного этажей, центральной лестницы. Остаются на очереди – еще два корпуса Ресбольницы, оперативный блок и административное здание. 

О том, как было «до» и как стало «после»

«Все это показывает то, насколько республика заинтересована, чтобы единственная многопрофильная больница в Калмыкии работала и оказывала помощь населению»,  так прокомментировал завершение очередного этапа ремонта Буджалов. «Медики с восторгом приняли улучшения. Я бы, озвучивая мнение медработников, сказал – «великолепный результат». 

Отношение же пациентов к ремонту не совсем однозначное. Мнение людей можно разделить на «до» переезда в отремонтированные отделения и «после». О ситуации «до»: «Нам приходится «ужиматься», работать в стесненных условиях. Кого-то из пациентов располагаем в коридоре, и такое есть. У нас всего 582 койко-место, а также 92 койки дневного стационара. Для республики этого количества вполне достаточно. И единственный вопрос, который мы решаем в сложившихся условиях, – это правильная организация работы для оказания помощи всем, кто нуждается. Мы не имеем права останавливать нашу работу. Причем, выполняем ее в тех же самых объемах, независимо от того, идет ремонт или нет. И здесь я бы хотел предупредить жителей республики. На сегодня есть некоторые проблемы, и нам приходится «ужиматься», существует определенная скученность и очереди. Но мы ведем целенаправленную работу. В первую очередь, с поликлиническим звеном для упорядочения и организации поступления больных в плановом порядке. В тех случаях, когда требуется экстренная госпитализация, подключаются все – заместители главврача, главврач и все службы больницы». 

И вот его же комментарий о ситуации после переезда: «Я специально прошелся по всем отремонтированным отделениям уже после переезда. Говорил с пациентами. И они также высоко оценивают проделанные работы – им нравится чистота, простор. И все работает. Но есть проблема по мебели – в некоторых случая мы вынуждены пользоваться старой мебелью». Кстати, вопрос закупки мебели ресбольница решает самостоятельно, за счет средств, которые зарабатывает на платных медуслугах и добровольном медицинском страховании и других источниках. 

Зарплату медработников поднимут в октябре

Во всяком случае, таково решение правительства России. Как отметил Буджалов, зарплата врачей должна вырасти в среднем до 35 тысяч рублей, а среднего медперсонала – до 19 тысяч рублей. «Это непростое действие, но оно будет выполнено. Основное повышение заработной платы пройдет в октябре»,  заключил он.

Говоря о том, как развивается ресбольница и что для этого делается, отметим некоторые цифры. В 2016 году в калмыцкой ЦРБ стационарно пролечилось почти 18 тысяч человек. Зарегистрировано 91 тысяча посещений в поликлинику больницы, в их числе было проконсультировано более 41 тысячи сельских жителей. Сделано около семи тысяч операций. При этом, больше 700 операций сделано лапароскопическим методом, совершенно новым методом для наших специалистов. «Этого мало, ведь это только 10 процентов от общего числа оперативных вмешательств подобного рода. Требуется гораздо больше, и мы к этому стремимся», – сказал по этому поводу Буджалов. А для этого медучреждение активно закупает медоборудование. И его количество (закупленное республикой, федеральным центром и самим медучреждением), по оценке самого главврача, громадное. Это компьютерные томографы и МРТ, УЗИ-аппараты и аппараты ФГДС, фиброколоноскоп и медицинский утилизатор. Также в планах приобретение наблюдающей аппаратуры для реанимаций. Кроме того, в 2016 году было проведено порядка 114 процедур по профилю высокотехнологичной медпомощи, а именно внутрисосудистые вмешательства, и около 70 других видов высокотехнологичной медпомощи терапевтического профиля. 

Медики мониторят и «Доску позора»

Говоря о высококвалифицированной помощи и используемой при этом высокотехнологичной медтехники, сразу вспоминаются и большое количество жалоб, которые сыпятся на головы наших врачей. А именно сообщения в популярных сегодня социальных сетях. «Мы постоянно проверяем такой ресурс, как «Доска позора» в одной из социальных сетей. Там мы «звучим»,  открыто заявил Буджалов

И объяснил, что работа в отношении всех поступающих жалоб, ведется. Хотя, подчеркнул он, говоря о большом количестве жалоб, надо принять во внимание, что это явление относительное. А для сравнения он предложил подсчитать количество людей, которые получили лечение и выздоровели, а кому-то здесь и жизнь спасли. И между тем сообщил, что все жалобы, поступившие к ним по линии Минздрава и Росздравнадзора в прошлом году, были признаны обоснованными. 

Все случаи, о которых публикуются в «Доске позора» рассматриваются в обязательном порядке, заявил наш собеседник. «Мы проводим экспертизу  было ли это на самом деле или нет. В тех случаях, когда данные подтверждаются, мы делаем определенные выводы. Но, надо сказать, что часто встречаются случаи, которых не было, потому что основываются на обычных слухах. И это, наверное, связано и  с тем, что люди не знают, каким образом работает современное здравоохранение, и с тем, что мы сами недостаточно освещаем все аспекты своей работы, особенно, в области ОМС и программы госгарантий»,  отметил он. 

Уже после брифинга в интервью РИА «Калмыкия» Буджалов пояснил, что сегодня в республике такого понятия как «статистика неправильно поставленных диагнозов» нет. Сегодня работа врача проверяется и Росздравнадзором, и профильным министерством, и страховыми компаниями. «В 2016 году из 17600 историй болезней наших пациентов ими было проверено почти 750. Также было проведено ряд мелких проверок. Кроме того, у нас существует свой внутренний контроль. Все замечания, которые были нам озвучены, приняты во внимание»,  отметил наш собеседник.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить