В скором времени региональный оператор Калмыкии по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство» приступит к своей деятельности. Предприятие будет вывозить твердые коммунальные отходы со всей территории Калмыкии и направлять их на дальнейшую обработку в мусоросортировочный комплекс.

Платить за обращение отходов будет каждый житель республики. Плата за эту услугу будет не выше, чем в соседних регионах. Тариф будет единым, а стоимость будет рассчитываться исходя из количества проживающих в квартире людей.

Стоимость новой коммунальной услуги в Калмыкии станет известна первого июля. Каков же будет единый тариф для жителей региона? Напомним, «Спец АТХ» в ходе конкурса об определении статуса регионального оператора заявил максимальный тариф – 663,41 рубля за 1 куб.м. твердых коммунальных отходов. Этот тариф не будет превышен, заявили не так давно корреспонденту РИА «Калмыкия» в Региональной службе по тарифам.  

Напоминаем читателя расчеты, которые были предоставлены сайту РИА «Калмыкия». Конечная плата регионального оператора формируется в результате умножения тарифа на норматив, а нормативы, утвержденные минприроды РК, на территории республики разные. К примеру, в Элисте для жителей многоквартирных домов норматив накопления отходов составляет 2,4 куб.м в год. Разделив это число на 12 месяцев, получится 0,2 куб.м. на одного члена семьи в месяц. Затем, если умножить тариф (663,41 руб/куб.м) на месячный норматив (0,2 куб.м), получится стоимость платы – 132,68 рублей на человека в месяц. Для владельцев частных домов в Элисте норматив выше – 2,6 кубометра в год. Проведя математические расчеты, становится ясно, что частный сектор будет платить чуть больше – 143,74 рубля на человека в месяц. При этом в профильном ведомстве отметили, что эти расчеты – прогнозируемые, так как 663,41 рубля – максимальный единый тариф регоператора. 

Накануне региональный оператор республики Калмыкия по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство» отметило, какие изменения ожидают жителей региона? Первыми преимущества введения новой системы почувствуют на себе жители труднодоступных и отдаленных сельских поселений, отмечается в сообщении. Ведь теперь сельчане получают возможность воспользоваться услугами по вывозу мусора.  

Между тем отмечается, что создается абсолютно открытая и прозрачная система работы регоператора. Отходы будут поступать только на законные объекты, где будут подвергаться обязательной сортировке. Извлеченные полезные фракции (картон, пластик, стекло, металл) будут направлены на переработку. Оставшаяся часть, которая не подлежит переработке, попадет на полигон захоронения.

Компания ООО «Спецавтохозяйство» уже завершила целый комплекс подготовительных работ – провела инвентаризацию всех контейнерных площадок, составила логистические схемы транспортировки отходов, построила и запустила в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс. На завершающую стадию вышло и строительство современного полигона ТКО. Также стоит напомнить, что новый полигон станет альтернативой действующему в регионе полигону, который практически полностью исчерпал свою мощность. Новый пункт сбора ТКО будет вмещать до 400 тысяч кубометров год, что позволит принимать отходы с территории всей республики, включая сельские поселения, малонаселенные и труднодоступные пункты.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить