Неделю назад в редакцию сайта РИА «Калмыкия» поступило письмо от жительницы 2 микрорайона Элисты Надежды Овшиевой. В своем обращении наша читательница рассказывает об удручающем состоянии двора на территории домов №15, 22, 23, 23А второго микрорайона и просит посодействовать нас в решении некоторых вопросов.

В частности, заявительница сетует на отсутствие рядом комфортных и безопасных мест для отдыха детей, а также сооружений для чистки ковров у дома №23. Особое внимание в своем письме Надежда Цереновна также уделяет расположенной в «квадрате» указанных домов футбольной площадке, которая, по ее мнению, требует незамедлительного ремонта.

Мы, безусловно, не могли оставить без внимания обращение нашей читательницы и сразу же направили письма в ответственные структуры – управляющую компанию ООО «Наш дом», инспекцию государственного жилищного надзора РК.

Контролирующий орган, к нашему удивлению, среагировал достаточно быстро. В течение трех рабочих дней после нашего обращения была проведена внеплановая выездная проверка по указанному адресу. Проведено визуальное обследование придомовой территории. Мы, собственно, тоже там побывали и, надо сказать, увиденная нами картина полностью совпала с информацией, предоставленной Госжилнадзором РК.

Итак, что мы имеем? Детские игровые площадки с оборудованием малых архитектурных форм во дворах все же есть, но без нарушений требований ГОСТа, как сообщает инспекция, естественно, не обошлось. Имеющиеся, пусть и не в самом хорошем состоянии, сооружения расположены на земляной и асфальтированной поверхности, что весьма небезопасно для детишек. У футбольного поля аналогичная беда, местным ребятам приходилось «носиться» с мячом по твердому асфальтному покрытию, а сейчас там и вовсе нельзя играть, так как оно больше напоминает территорию после «бомбежки». Даже на сетчатом ограждении имеются огромные дыры.

Что касается хозяйственной площадки, устройство для чистки ковров у дома №23, не обнаружено. Хотя в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда  оно должно быть на территории каждого домовладения.

Так кто же должен решать все эти вопросы? Как говорится в письме надзорного органа, эти функции выполняет организация с соответствующими полномочиями. В нашем случае это ООО «Наш дом», которая, к слову, пока не ответила на письмо нашей редакции, но между тем представила информацию в Госжилнадзор РК. Как оказалось, оборудование детских площадок – не в компетенции управляющей компании, так как они «не входят в состав общего имущества, указанных многоквартирных домов», надо заметить, по решению общего собрания самих жильцов. Поэтому и в тариф «за содержание и ремонт жилого помещения» такие расходы не включены.

Таким образом, чтобы управляющая компания «Наш дом» все-таки взялась за детские площадки, жителям домов необходимо провести общее собрание собственников и рассмотреть вопрос о включении их в состав общего имущества, рекомендует инспекция. А устройство для чистки ковров входит в обязательства УК, в связи с чем ей дано предписание исполнить это в ближайшие сроки.  

Кроме того, на заметку горожанам, вышеперечисленные дома могут принять участие в программе «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой можно благоустроить свой двор на государственные средства.     

 

   

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить